lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Нацистов натравливали не только блогеры, но и официальные СМИ.

Боевая организация русских фейков. Как сообщения в блогах и прессе давали повод для нацистских убийств.

19 января будет десять лет с того дня, как неонацисты из БОРН убили адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. В Москве и других городах в этот день каждый год проходят антифашистские демонстрации. Накануне годовщины убийства Егор Сковорода напоминает, как задолго до появления терминов «фейкньюс» и «инфошум» одни ультраправые в России научились использовать дезинформацию, чтобы манипулировать общественным мнением, а другие — расправлялись с героями новостей, выдуманных их же соратниками.

«К сожалению, информацию из интернета я не проверял», — говорил в своем последнем слове в суде Вячеслав Исаев из БОРН. На счету этой банды — по крайней мере десять убийств и три покушения.

Участники вооруженной группы, которая получила название Боевой организации русских националистов (БОРН), были вовлечены в расистское насилие с начала двухтысячных, однако следствие особенно не интересовалось событиями до 2008 года, когда Никита Тихонов собрал костяк группы.

Сам Тихонов — работавший журналистом выпускник исторического факультета МГУ — еще в юности примкнул к «Объединенным бригадам 88» (ОБ 88), самой известной группировке московских наци-скинхедов. Из «ОБ 88» вышли и другие участники БОРН — Михаил Волков (он даже был осужден за организацию знаменитого погрома на рынке в Царицыно) и Александр Паринов. В апреле 2006-го Тихонов и Паринов участвовали в нападении на антифашистов, во время которого был убит 19-летний Александр Рюхин — оба были объявлены в розыск (потерпевших в этом деле представлял адвокат Станислав Маркелов) и начали скрываться. Именно в подполье Тихонов пришел к мысли, что ультраправым необходимо переходить от спонтанных нападений на мигрантов к созданию небольших вооруженных групп и точечному террору. Он мечтал о белой революции и, кажется, во многом ориентировался на популярный у нацистов роман Уильяма Пирса «Дневники Тернера».

Среди жертв БОРН несложно заметить две основные группы — идеологические противники и герои раздутых националистами скандалов. Активисты антифа Федор Филатов и Иван Хуторской были убиты из-за того, что пытались противостоять нацистам; адвокат Маркелов — за то, что помогал антифашистам и защищал их в судах, журналистка Бабурова (по взглядам анархистка и антифашистка) — за то, что шла рядом с Маркеловым. Лидер «Русского образа» Илья Горячев, которого следствие посчитало не просто идеологом (Тихонов прислушивался к его мнению и многое ему рассказывал) БОРН, но и создателем банды, прямо называл антифашистов главными конкурентами русских националистов в борьбе за власть. Адвоката Маркелова он связывал с «политическим крылом антифа», которое якобы получает финансирование из Европы.

Никита Тихонов рассказывал на следствии, что само название «Боевая организация русских националистов» он придумал, когда группе понадобился бренд, имя, которым можно было бы подписывать ее заявления. По его словам, идея создания подобного бренда принадлежала Горячеву (тот, впрочем, своей вины никогда не признавал и всегда отрицал любую связь с БОРН). Тихонов рассчитывал, что БОРН будет защищать интересы русских с оружием в руках, а информацию о том, кто и как русских людей обижает, ультраправые черпали из обсуждений в блогах — в основном, из популярного в те годы «Живого журнала».

«Мы живeм в мире, где всe определяет информация. Если о силовой акции не сообщают в СМИ, то еe не было ни для кого, кроме акционеров, потерпевшего и наряда ППС, — говорилось в "Стратегии 2020", своего рода манифесте радикальных националистов, одним из авторов которого был как раз Тихонов. — И, наоборот, если событие широко освещалось в СМИ, если его обсуждают, о нeм говорят, то уже не важно: было оно в реальности или только в сообщении СМИ. Оно уже в силу своей известности широкой публике влияет на жизнь общества. Если мы хотим влиять на жизнь общества, мы должны присутствовать в информационном поле. У нас должны быть свои специальные информационные ресурсы, которые освещают наши акции. Профессиональные боевые группы должны проводить информационную рассылку после каждой успешной акции. И – самое главное – должны быть свои Интернет-агитаторы, которые могут доносить информацию с правых сайтов и из коммюнике боевых групп до самой широкой аудитории. Речь идeт, конечно, о блогерах».

Школьница и отрезанная голова
Первой жертвой информационной стратегии БОРН стал трудовой мигрант Салохиддин Азизов. Осенью 2008 года в Можайском районе Москвы была изнасилована и убита школьница Анна Бешнова. По подозрению в этом жестоком преступлении был арестован гражданин Узбекистана Фарход Турсунов (позже суд приговорил его к 23 годам заключения), ультраправые блогеры активно использовали этот повод для разжигания ксенофобии.

Участники БОРН решили не оставаться в стороне от скандала и «отомстить» за погибшую девочку, убив какого-нибудь мигранта. «"Отрезать бы ему голову и закинуть в окно управы", — говорил на допросе Тихонов. — Так сказал Коршунов. Я ему возразил. Сказал, что для того, чтобы так сделать, надо чеченцем быть. Но он воспринял мои слова как вызов, что ли. Коршунов по характеру человек, не терпящий соперничества. То есть он всегда должен быть первым, он не может быть хуже кого-то, тем более, хуже чеченца. Они сказал, что он не слабее духа-чеченца и голову обязательно отрежет».

6 декабря 2008 года Алексей Коршунов и Александр Паринов в лесополосе у подмосковного поселка Битца подкараулили нерусского рабочего — им оказался Азизов — и убили его. Коршунов отрезал ему голову. По плану они должны были сфотографировать голову и вместе с заявлением от имени БОРН разослать снимок по СМИ, однако делать этого не стали и привезли голову в квартиру, где тогда вместе жили Тихонов, Паринов и его подруга Евгения Хасис. Голова пару дней пролежала на балконе, после чего Тихонов и Коршунов сфотографировали ее, а Тихонов в одиночку подбросил голову к управе Можайского района и разослал коммюнике.

В нем говорилось, что «сюрприз московским чиновникам приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем родном городе». «Если чиновники будут продолжать заселять Россию инородцами, то нам придeтся начать уничтожать чиновников! Потому что нет врага хуже предателя с властными полномочиями, продавшего своe русское происхождение. Чиновники, если вы не начнeте выселять черных, мы начнем мстить за их преступления вам! И тогда полетят уже ваши головы». К тексту были приложены фотографии отрезанной головы в фас и в профиль.

Подсудимый «ястреб»

Летом 2009 года в том, что иногда называли «правым сегментом ЖЖ» — не слишком массовой, но очень активной прослойке блогеров-националистов — активно обсуждался суд над так называемой бандой «черных ястребов». Нескольких студентов родом с Кавказа судили за снятое на видео нападение на двух русских парней (нападавшие кричали «Русские свиньи!» и «Аллаху акбар!»). За подсудимыми закрепилось название «черные ястребы»: принято было считать, что это банда кавказских националистов, члены которой систематически терроризируют русских — при этом о других нападениях «ястребов» ничего не известно, и в суде был рассмотрен только один эпизод.

Несколько фигурантов дела находились не в СИЗО, а под подпиской о невыезде. Участники БОРН смогли найти адреса и выследить двоих. 3 сентября Михаил Волков застрелил Расула Халилова, одновременно Евгения Хасис и Алексей Коршунов должны были убить его подельника, однако покушение сорвалось. Мельком это убийство упоминается в прослушке разговоров Тихонова и Хасис, которую вели перед их арестом сотрудники ФСБ (Волкова в БОРН называли Эдом).

Тихонов. Кто ***** [кончил] этого?

Хасис. Кого?

Тихонов. Ястреба?

Хасис. Эд.

После убийства от имени БОРН было разослано заявление, в котором говорилось, что «3 сентября бойцами БОРН был казнен активный участник исламистской банды "Черные Ястребы" Расул Халилов». «Мы и ранее имели возможность оценить пристрастность судебной системы РФ. Слуги режима без разбора сотнями амнистируют чеченских боевиков и дают пожизненные срока Русским политзаключeнным. В тюрьмах сейчас томятся русские подростки, обвинeнные в скинхедстве, а кавказские бандиты разгуливают на свободе. <…> Мы не признаeм их права судить ни наших товарищей, ни врагов нашей нации. Отныне мы сами — судьи на своей земле, и нет такой власти, которая бы запретила нам защищать Русский народ», — говорилось в тексте.

Участковый с другого участка
Летом 2010 года с подачи активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ, в 2011 году признано экстремистским) в интернете стала распространяться история о конфликте между учительницей музыки Еленой Журиной и приехавшей из Узбекистана семьей Жуматовых. Конфликт ультраправые представляли как «бытовой террор» со стороны приезжих, которые пытаются выжить педагога из комнаты и «вступили в сговор» с участковым ОВД «Гольяново» Гагиком Беняминяном.

«Статья на ДПНИ сильно повлияла на мое эмоциональное состояние. Я был очень недоволен», — признавался в суде Вячеслав Исаев. Он сразу решил отомстить участковому, однако в то время Исаев вместе с Максимом Баклагиным был уже в бегах и только зимой 2011-го получил необходимое для покушения оружие. 2 марта Исаев выследил участкового, когда тот парковал свою машину. Он несколько раз выстрелил через стекло, однако переделанный из травматического пистолет заклинило. «В интернете писали статьи о киллере-неудачнике. Первое время мне было стыдно, что я не смог довести дело до конца», — вспоминал Исаев.

Полицейский выжил. В суде на участниками БОРН участковый вспоминал, что в коммунальной квартире действительно не затихали бытовые конфликты и соседи все время писали друг на друга заявления. Однако с 2003 года Беняминян работал на другом участке и — вопреки информации на сайте ДПНИ — ссорами Журиной с Жуматовыми давно не занимался и не понимает, почему его вообще упомянули в статье ДПНИ.

Детская коляска и фальшивая «Лента.ру»
Антифашист Илья Джапаридзе тоже стал жертвой дезинформации на ультраправых сайтах и в блогах. Летом 2008 года в прессе появились сообщения о нападении молодых людей «кавказской национальности» на сестру неонациста Павла Скачевского. «Неизвестные действовали организованно. Избивая женщину, они выкрикивали "смерть фашистской семье"», — писала «Комсомольская правда». Нападавшие, как утверждалось, пытались перевернуть детскую коляску и побили даже двухлетнюю девочку.

Через пару недель по блогам националистов стала распространяться новость о том, что милиция установила личности двух нападавших: «Ими оказались жители Москвы Джапаридзе Илья Гурамович 1988 г.р и Авалишвили Коба Виссарионович 1987 г.р.». Текст якобы был скопирован с «Ленты.ру», однако по указанному адресу находилась пустая страница — это объясняли тем, что «ссылку оперативно удалили. Видимо, "в интересах следствия"». В реальности подобной новости на «Ленте.ру» никогда не существовало, а фальшивка была копией заметки из «Комсомольской правды» с приписанной фразой про Джапаридзе и Авалишвили.

В декабре неизвестные напали на Дмитрия Авалишвили (Коба — его детское прозвище), когда он вместе с другими музыкантами возвращался с репетиции. «На нас троих напало пятеро. Я увидел их метров за 30, было понятно, что они нападут. Видно, идут такие спортивные ребята, у некоторых лица закрыты. Я подумал — отобьемся. Я даже с одним сцепился, повалил его… Ножевые ранения получил только я, шесть штук. Видимо, спасло то, что я был не один, началась куча мала», — вспоминал он позже. Нападавшие до сих пор неизвестны.

К весне 2009 года участники БОРН, активно собиравшие досье на антифашистов, уже знали адрес Ильи Джапаридзе. Никита Тихонов передал данные «северным» — так в его группе называли нескольких наци-скинхедов из подмосковных Дубны и Дмитрова: Вячеслава Исаева, Максима Баклагина и, видимо, Юрия Тихомирова. Через несколько месяцев, 27 июня, «северные» убили Джапаридзе — ему выстрелили в голову из травматической «Осы» и нанесли больше десяти ударов ножом. Он скончался.

Екатерина Скачевская сообщала в полицию о нападениях дважды — летом 2007 и летом 2008 года, следует из материалов, приложенных к расследованию дела БОРН. В первый раз, по ее словам, двое мужчин подкараулили ее в подземном переходе, один сильно ударил по голове и сказал: «Если твой брат выйдет, я вырежу всю вашу ублюдочную русскую семью». Второй нападавший показал цветную копию фотографии всей ее семьи. По словам Скачевской, этот снимок она за два дня до инцидента передала арестованному брату. «Считаю, что к данному нападению были причастны сотрудники СИЗО 99/11, через которых преступникам попала копия фотографии», — говорила она полицейским.

Во время второго нападения, рассказывала Скачевская, группа молодых людей избила ее с криками «бей фашисткую семью»; они пытались отобрать у нее сумку и, обшаривая детскую коляску, едва не перевернули ее.

В обоих случаях были возбуждены уголовные дела, однако расследование ни к чему не привело, и оба дела были приостановлены в связи с невозможностью найти преступников. Никаких свидетельств того, что к нападению могли быть причастны Джапаридзе и Авалишвили, в материалах следствия нет. «Ни сотрудники Центра "Э", ни другие работники правоохранительных органов никогда не задавали мне ни единого вопроса по этой истории», — замечает Дмитрий Авалишвили.

«Русский менталитет» и «Русский вердикт»
Павел Скачевский, которого вместе с Артуром Рыно судили как лидера убившей больше тридцати человек банды малолетних нацистов, еще в 2008 году получил десять лет заключения — это максимальный срок, к которому можно приговорить несовершеннолетнего. Скачевского и Рыно обвинили еще в нескольких убийствах, и 8 апреля 2010 года судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов огласил им приговор.

Судья Чувашов стал антигероем ультраправых блогов за пару месяцев до этого, когда судил другую банду несовершеннолетних нацистов, известную под именем «Белые волки». Во время спора с одним из подсудимых Чувашов в запале бросил, что «у русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают».

Информацию об этом случае и вырванный из записи заседания отрывок с репликой судьи распространил в «Живом журнале» блогер с ником soberminded — этот журнал вел ультраправый активист Алексей Барановский, который был знаком и с Тихоновым, и с Хасис. Вместе с последней он основал фонд «Русский вердикт», поддерживавший ультраправых заключенных. «Русский вердикт» оказывал юридическую помощь в том числе и нацистам и, вероятно, вел аудиозапись с проходившего в закрытом режиме процессе над «Белыми волками».

12 апреля 2010-го Алексей Коршунов застрелил судью Чувашова в подъезде его дома. Это убийство, как и большинство других преступлений БОРН, блогеры-националисты встретили с ликованием.

Lifenews и выкидыш, которого не было
Через месяц, в мае 2010-го, Lifenews опубликовал новость, в которой говорилось, что во время конфликта в салоне связи «Евросеть» таксист Сос Хачикян жестоко избил сотрудницу магазина. «Скорая повезла Олесю в травмпункт, но по дороге у нее началось кровотечение. В больнице выяснилось, что избитая находилась на втором месяце беременности. Спасти ребенка не удалось — у молодой женщины случился выкидыш», — утверждал Lifenews.

Издание даже приводило слова, которые девушка якобы сказала корреспонденту: «О том, что я жду ребенка, я узнала три дня назад. Это была моя первая беременность».

«Когда я увидел видео, я очень возмутился. Как его поступком, так и тем, что он находится на свободе. Я решил, что государство в очередной раз отстраняется от решения вопросов, когда происходят преступления мигрантов», — рассказывал в суде Максим Баклагин.

Вместе с Вячеславом Исаевым он решил наказать Хачикяна. Как выглядит таксист, они узнали из сообщения Lifenews. Там же приводилось его полное имя, по которому неонацисты нашли адрес на одном из сайтов с базами данных. Они выждали несколько месяцев, и 15 сентября 2010 года Баклагин из дробовика застрелил Хачикяна в подъезде его дома. Убегая, они разбросали в подъезде листовки с текстом «Это за ребенка! БОРН». При этом Баклагин сильно подвернул на лестнице ногу.

«Русскими националистами был казнен убийца неродившегося русского ребенка (май 2010 года) — Сос Хачикян, который свободно разгуливал на свободе», — говорилось в заявлении, которое они разослали от имени автономной группы сопротивления (АГС) «Русский щит».

Сотрудница «Евросети» Олеся Агнаева выступала в суде. Она вспоминала, что взвинченный Хачикян вел себя агрессивно, требуя немедленно выдать ему 30 рублей, которые он выиграл в лото. Мужчина набросился на Агнаеву с кулаками и нанес ей несколько ударов. Девушка в итоге попала в больницу с несерьезной травмой, а таксиста задержала милиция (позже суд его приговорил к исправительным работам).

Агнаева также рассказала, что не была в то время беременна; не было у нее и выкидыша. «Когда я попала в больницу, ко мне журналисты рвались, я потом много чего вычитала — все это не соответствовало действительности», — говорила она в суде.

Вероятно, цитату девушки журналисты издания просто выдумали. Новость об убийстве Соса Хачикяна Lifenews опубликовал под заголовком «В Москве убит таксист, избивший беременную». Текст начинался словами: «Мужчину, который настолько жестоко избил сотрудницу "Евросети", что у бедняжки случился выкидыш, нашли мертвым»...

https://zona.media/article/2019/01/18/fake-kills
Tags: хунвейбины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments