lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Гибридная мена

Лаос подарил России 30 танков Т-34. Оказалось, что машины не советского производства и подарок не безвозмездный
Выяснилось, что Т-34 не тагильского производства, а Россия в ответ подарила техники на несколько десятков млн долларов.

9 января 2019 года Минобороны РФ сообщило, что во Владивосток прибыли тридцать танков Т-34-85 из Лаоса. Они переданы на безвозмездной основе по договорённости с министром обороны Сергеем Шойгу и будут использоваться для парадов, музейных экспозиций и съёмок фильмов...

(Танки оказались Т-34-85 позднейшей чешской модификации 50-х годов, отличающиеся внешне, т.е. исторически неверно их выдавать за Т34 Второй Мировой, но это ещё цветочки...)

Например, острый угол лобовых броневых листов





... сообщалось, что Лаос передал России танки на безвозмездной основе, то есть как подарок. Но как часто бывает за подарки приходится платить. Оказалось, что Россия по той же безвозмездной схеме сделала лаосской стороне встречные «подарки» — это танки Т-72Б1 и учебно-тренировочные самолеты Як-130.

О российской помощи рассказал министр обороны Лаоса, пишет The Daily Mail. Т-72Б1 передали в конце декабря прошлого года (то есть до получения Россией Т-34). Их несколько штук, они еще советского производства и взяты из старых запасов. Самолетов Як-130 Россия подарила три штуки, их доставили в Лаос военно-транспортными бортами 10 января, об этом сообщает вьетнамское издание Soha.vn. Яки — новые, производства Иркутского авиазавода. Стоимость российских подарков Лаосу неизвестна, но один Як-130 стоит от 8 до 15 млн долларов (в зависимости от модификации), пишет drom.ru.
Цены на танк Т-34-85 начинаются с 12 млн рублей (такого же сомнительного происхождения) или 17 тыс долларов. Нетрудно посчитать, что за один Як-130 можно приобрести 470 танков. Подарки получились не совсем равные.
http://www.v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/obshchestvo/laos-podaril-rossii-30-tankov-t-34-okazalos-chto-mashiny-ne-sovetskogo-proizvodstva-i-podarok-sovsem-ne-bezvozmezdnyj
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments