lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Средиземноморский чесночный соус Айоли

Благодаря постингу https://ovimu.livejournal.com/60039.html
Открыл для себя отличный соус Айоли aïoli

Вики:
Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Терпения перетирать у меня не было, пропорции вольные, это располагало к блендеру.

Нарубил в блендер зубчиков из целой головки чеснока, посыпал крупной солью, капнул лимонного сока и произвел предварительное измельчение в кашицу. Затем стал понемногу добавлять горчичное масло и пробивать соус раз за разом, добиваясь однородности. Отполировал смесь до гладкости насадкой-венчиком.

Что сказать... Слопали все мгновенно, сперва просто мазали на хлеб, затем на хлеб с маслом.
Мне очень понравилось. Поразительно, как я раньше сам не додумался...
Юниор был просто в восторге, умял штук пять бутербродов, Младшенький вежливо съел один большой и заявил, что выпирает вкус чеснока (и откуда он понабрался таких слов...), женская часть коллектива слопала парочку и попросила в следующий раз меньше солить. Учтём-с.

Головка чеснока
Крупная соль
Гочичное масло
Несколько капель сока лимона

Приготовление идеально вот тут показано
Recette d'aïoli (tousencuisineavecseb)



Сколько чего точно надо, хм, вряд ли возможно сказать. Масло лучше понемножку добавлять в процессе сбивания.

Прим.
Горчичное масло выбрал за неимением оливкового и в связи с упоминанием горчицы, как одного из вариантов дополнения к составу. Получилось удачно.
Блендер стоит использовать погружной.
Думаю, соус зимний.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments