lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Калья (грибная)

Название подсказывает суть. Вникнем в санскрит.
Кала
kaala
काल II /kāla/

1) точное время, срок
2) время; период, эпоха
3) время года
4) время принятия пищи (два раза в день)
5) половина дня
6) час
7) судьба
8) смерть

Производная kal`aa
Калья́ «कला /kalā/ f.
1) маленькая, незначительная часть чего-л.
2) небольшой отрезок времени (от 8 секунд до 2,5 минут)

Т.е.
1 вариант - блюдо сезонное, урочное. На Руси, нпр., ели в пост рыбную и икряную калью,
Смело можно вегетарианцам отнести к грибному сезону.
2 вариант - похлебка из мелкой рыбы (икры?) , мелких кусочков, или грибного - и огуречного крошева.

Главное отличие рассол, примерно половина от общего объёма жидкости. Этот древний суп прямой предок рассольников и солянок.

Фарсмер ограничился предположением, что калья простое заимствование из тюркских языков.
"калья́ «похлебка из огурцов, свеклы и мяса, а также из икры и рыбы». Из тур. kalja — то же, араб. происхождения". Откуда название заимствовали арабы, он копать не стал.
Между тем, есть небольшие речки с таким названием в Карелии и на Сев. Урале, малое озеро даже.


Грибной суп-калья
Рецепт из «Поваренной книги (руководство к приготовлению дешевых, лакомых и безвредных блюд)», 1879 год издания.

Нам понадобится на 4-5 порций:

300 г лесных грибов (свежих или размороженных) или 100 г сушеных
300 г соленых огурцов
100 г репчатого лука
1 ст. л. растительного масла
Соль
Свежемолотый черный перец.

Как готовить:
Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 20 минут.
Пока готовится бульон, нашинковать лук и нарезать соломкой соленые огурцы.

Грибы откинуть на дуршлаг (бульон не выливать, вернуть в кастрюлю).

Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и все вместе жарить 10 минут.

Поперчить. Если хотите, можно добавьте при жарке ложку муки, тогда суп станет посытнее.

В кастрюлю с грибным бульоном переложить лук с грибами, огурцы, довести до кипения и варить на очень медленном огне 10 минут.

По желанию суп можно заправить миндальным молоком.
Главный секрет успеха этого супа - не жалеть огурцов и грибов, основных составляющих кальи.

Всё от О. Сюткиной.

Ещё малоинформативное и без финала, но единственное видео. Калья грибная, вариант на топленом масле.
Блюда русской кухни: готовим калью грибную
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments