lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Аджику включили в список памятников культурного наследия Грузии. Наканецта!

"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия - "Технологии изготовления "абхазской соли - апирпил-джика" и мегрельской аджики", - говорится в распоряжении директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе

Забавно:
... По легенде, раньше пастухам выдавалась соль, чтобы они во время выпаса давали её скоту, чтобы он больше ел, пил и набирал вес. Поскольку в давние времена соль была в дефиците, пастухи её попросту крали. Чтобы избежать этого, хозяева скота начали добавлять в соль острый перец. Но это сочетание пастухам понравилось ещё больше. Со временем они сами стали добавлять различные травы, в результате чего появилась знаменитая грузинская аджика...

Описание рецепта самими абхазами:
Компоненты: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи-по вкусу.
Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики. Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
http://m.apsny.ru/cuisine/spices.php

Мегрельская аджика из высушенных перцев
Аджика Мегрельская

Разобрался, что за "жёлтые цветочки" упоминаются.
Не поверите, но это лепестки самых обыкновенных бархатцев! Чернобрывцы на украинском.
Ч™ъуть не на каждой клумбе их летом высаживают в Москве. Цветы однолетние, под осень можно насобирать в пешеходных зонах, как раз и острые перцы появляются на рынках.
Подсушиваем, измельчаем и вуаля.

Как добыть и подготовить:
Имеретинский шафран.Бархатцы.Прекрасная пряность.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments