lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Уже даже имя Михаила Жлобицкого не упоминают, объявили, что "ищут причины".

После взрыва в здании ФСБ в Архангельске


Бабушка студента политехнического техникума в Архангельске, погибшего при взрыве в здании местного управления ФСБ, рассказала РБК, что к ней приходили сотрудники силовых структур для проведения обысков. На допрос, по ее словам, пока не вызывали.

Женщина назвала своего внука добрым человеком, который после занятий сразу приезжал домой и иногда лишь мог выйти ненадолго погулять с одноклассниками. «Не знаю, когда он мог успеть какую-то бомбу соорудить», — сказала она.

Бабушка также рассказала, что ее внук хорошо знал историю, надеялся поступать в медицинский. Говоря о его взглядах, она сообщила, что молодой человек не хотел идти в армию, чтобы «не защищать богатых, которые в офшорах деньги держат и приватизируют народное богатство».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/11/2018/5bdaba999a794749f9175a79

На данный момент установлено, что взрыв устроил студент Архангельского политехнического техникума — 17-летний Михаил Ж. Как выяснил Daily Storm, бабушка Валентина Жлобицкая характеризует внука как спокойного и неконфликтного человека, который не пропускал занятий в техникуме.

«Никакой компании у него не было, даже друга никакого — только в интернете сидел, и все. Не пил, не курил, матерного слова не произносил, спокойный. Я впервые слышу, что он с коммунистами был связан. Никто про него плохого слова не сможет сказать», — говорит о своем внуке бабушка.

Один из друзей во «ВКонтакте» поведал, что общаться с Михаилом они начали на фоне общего увлечения идеологией анархо-коммунизма.

«По общению он сразу показался нам серьезным человеком, проявлял как идейную зрелость, так и техническую подкованность. Обсуждали разные варианты приготовления «кисы» и аммиачно-селитренные ВВ (взрывчатые вещества. — Примеч. Daily Storm). Когда мы с ним познакомились, а это примерно полгода назад, он уже был теоретически и практически подкован. Таким образом, это было осознанное , запланированное и выстраданное решение», — поделился с Daily Storm друг террориста.
В чате сообщение не редактировалось, поэтому можно с уверенностью заявить, что именно он устроил взрыв в Архангельске.

Мнения участников чата разделились: одни говорили «Надеюсь, ты пошутил», другие желали удачи, третьи хотели остановить, «советуя» устроить взрыв дистанционно, через телефон.

Валерьян Панов и ранее принимал участие в дискуссиях в «Речи Бунтовщика». Часть из них была удалена самими пользователями. В одном из споров подрывник сообщал, что ждет своего совершеннолетия, чтобы ответственность за его действия легла на него, а не на родителей. Себя он причислял к числу анархо-коммунистов.
Мы нашли также бывшую одногруппницу подрывника. Она рассказала, что друзья у него все же были, по-крайней мере однокурсники. Но политику он с ними никогда не обсуждал.

«Спокойный человек, не состоял ни в каких неформальных сообществах. Нормально общался с одногруппниками — не слышала, чтобы он с кем-то из них обсуждал политику», — сказала Светлана Daily Storm.

Соцсетью «ВКонтакте» Михаил пользовался через фейковую страницу под именем Сергея Нечаева, русского революционера XIX века. Его же фотография стояла и в профиле архангельского подрывника.

Следственный комитет признал произошедший инцидент терактом.

Ранее, в 11 утра 31 октября, Telegram-канал «Кремлевская прачка» опубликовал скриншот из чата под названием «Речи Бунтовщика», где Михаил под псевдонимом Валерьян Панов в 08:45 оставил сообщение следующего содержания:

«Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Т.к. ФСБ ******, фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. Поэтому к вам просьба — распространить инфу о теракте: кем совершен и причины.

Ну, вроде как все. Желаю вам непоколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!»

В другой дискуссии он выступал за использование взрывчатки и оружия в борьбе с действующей властью, а противников радикальных действий называл «ссаными пацифистами». Власть он обвинял в том, что она «проливает реки крови» и «сама порождает насилие».
Tags: акция, хунвейбины
Subscribe

  • Пока полиция подпирает верхнюю часть Вертикали....

    Жительница Коммунарки Татьяна рассказала «Собеседнику», что местные жители создали в телеграм-канале группу «Вежливые люди». По заявкам мужчины и…

  • Неловко вышло.

    МИД обеспокоен положением россиян в американских тюрьмах https://t.co/ORwPFhWuc2 pic.twitter.com/DVACUGCUWB— РИА Новости (@rianru) October…

  • Ожидаемо.

    Семь российских туристов, арестованных в турецкой Анталье по подозрению в неумышленном поджоге леса, развели костер в районе Коньялты, где позднее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments