lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

А Бутина без секса пока держится, летчика Ярошенко зверски пытают очередями к телефону...

Россиянин Петр Юрьевич Левашов, задержанный 7 апреля 2017 года в Барселоне по американскому ордеру и экстрадированный в феврале в США, признал себя виновным в намеренном повреждении защищенного компьютера, преступном сговоре и хищении личных данных с отягчающими обстоятельствами.
Церемония признания вины проходила в федеральном суде Хартфорда, столицы штата Коннектикут. Ордер, по которому был арестован Левашов в Испании, был выписан коннектикутским судом, поэтому его дело сначала рассматривалось в этом штате. 38-летний петербуржец привлечен еще в нескольких американских юрисдикциях, от Аляски до округа Колумбия, но пока неясно, предстанет ли он перед другими судами.

Текст его признательной сделки, согласно которой прокуратура обещает ему снисхождение в обмен на признание вины, пока не обнародован. В деле Левашова полно засекреченных документов; это часто означает, что фигурант помогает следствию.
Адвокат россиянина Вадим Глозман, впрочем, заявил агентству РИА Новости, что его подзащитный не давал письменных обязательств сотрудничать с властями в обмен на смягчение наказания.
Наконец, занимающийся его делом федеральный судья Роберт Чатиньи назначил вынесение ему приговора на 6 сентября 2019 года. Это необычно.
Приговоры обычно разнесены в США во времени с вердиктом присяжных или признанием вины, но обычно приговора ждут несколько месяцев.
То, что приговор Левашову будет вынесен год спустя, тоже наводит на мысль о том, что он беседует с прокуратурой. Она, однако, не упомянула об этом в своем пресс-релизе.
"Жил припеваючи"
Левашов, известный в сети также как Питер Севера и Сергей Астахов, был привлечен в Коннектикуте за его огромный ботнет Kelihos, посредством которого россиянин похищал логины и пароли, рассылал неимоверное количество спама и запускал вредоносные программы в чужие компьютеры по всему миру.
Как отметили прокуроры в пресс-релизе, Левашов орудовал ботнетами "более двух десятилетий", "участвовал в форумах, на которых торговали похищенными личными данными, реквизитами кредитных карт и орудиями киберпреступлений", и "жил при этом припеваючи, а между тем его преступная деятельность портила жизнь тысячам пользователей компьютеров".
В момент ареста Левашова, по словам прокуроров, Kelihos инфицировал по крайней мере 50 тыс. компьютеров. Три дня спустя, 10 апреля 2017 года, минюст США объявил, что принял меры к ликвидации ботнета.

Как сообщило год назад агентство РИА Новости, Левашов утверждал в испанском суде, что "он в течение последних 10 лет работал на "Единую Россию", собирал различную информацию про оппозиционные партии и занимался доведением этой информации до нужных людей в нужное время".
По словам РИА, он также заявил, что "я офицер российской армии, у меня секретная военно-учетная специальность и я давал подписку о неразглашении".

Нежелание быть экстрадированным в США он объяснял тем, что его там "подвергнут пыткам, будут насильно вводить наркотики, чтобы получить информацию".
"Если я поеду в США, я в течение года расстанусь с жизнью, там хотят получить информацию военного характера и про партию "Единая Россия", - заявил Левашов испанскому судье.
Насколько известно, после выдачи в США таких жалоб от россиянина пока не поступало. Защитники Левашова никак не отразили в материалах дела скверное обращение с ним.
Американские следователи гонялись за Левашовым несколько лет и два года назад совершили прорыв.
Как явствует из рассекреченного документа в базе федерального суда Аляски, 20 мая 2016 года ФБР получило доступ к аккаунту Левашова в iCloud, открытому на его имя с IP-адреса в Люксембурге. Выдавая ордер на это вторжение, судья одновременно запретил корпорации Apple разглашать информацию об этом аккаунте.
ФБР методично собирало компромат и дожидалось, пока Левашов поедет в какую-то страну, которая согласится его экстрадировать.
https://www.bbc.com/russian/news-45505073
Tags: хунвейбины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments