lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Только я подумал, как мне растянуть остатки прошлогоднего навоза, как привезли новый...

Ежегодно цыгане развозят по дачам конский навоз в мешках. Ну, мешок стоит триста, уступлю до 250, отдам за двести, да. Купил один мешок, естественно.
Для сада-огорода реально нужен навоз. Желательно, как раз, конский, перепревший. Можно и коровий, но конский еще и почти не пахнет, при той же полезности для растений. Реакция растений очевидна, ведро-два смеси навоза с землей (или компостом) и золой под каждый ягодный куст - на будущий год супер урожай обеспечен. Подкормить кусты надо сразу после сбора урожая и обрезки.
Цветочки примерно вдвое более активны на клумбах, если с осени подсыпать им смеси навоза, земли и песка. Ну, и попудрить вокруг золой.
А в грядки перепревший навоз просто закапывается под зиму в канавку по центру - тоже под зиму, если навозом удобрить грядку весной, то пойдет одна ботва, гигантская.
Правильная и своевременная закладка навоза с золой действует два сезона.
Книжки рекомендуют еще разводить навоз водой и подкармливать огородные растения пару раз за сезон, но я избегаю этого способа (несколько раз обжег корни, ошибался с концентрацией) и теперь для этого использую т.н. "зеленое удобрение" БРОДИЛО, ага - это нарубленная зелень люпина или сныти, крапивы, лопуха и т.п. сорной сочной травы (без семян), залитая водой и выдержанная на солнце в емкости под крышкой дня три. Емкость заполняется рубленой травой доверху, потом заливается и накрывается. Должно перебродить, и вот это бродило разводится водой и можно лить под корни огородным растениям и цветочкам. Остатки бродила можно закопать в междурядья. Теоретически, бродило еще и отваживает вредителей. Запах суровый.
Подкармливать яблони навозом или бродилом тоже хорошо, особенно старые, у которых обмельчали плоды и слабый, болезненный прирост. Можно просто вокруг дерева вырыть канавку и пролить в нее разведенный навоз несколько раз, но так глубоко не впитается и запах же будет. Лучше сделать инъекцию - взять обрезок трубы метра в полтора-два и не очень глубоко (чтоб устойчиво стоял) забить или прикопать его в землю примерно в полутора метрах от ствола. Толщина трубы произвольная, потолще водопроводных 3/4, конечно, подойдет столбик от забора, например. В трубу доверху заливается раствор навоза и накрывается подходящей банкой. Раствор за день-другой-третий просачивается в почву. Потом опустевшую трубу вынимают и забивают в паре шагов в сторону - и так вокруг всего дерева. Метод проверенный, на следующий год старая яблоня "молодеет", дает прирост в стороны проколов и начинает хорошо плодоносить.
Tags: быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments