lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Еще один гебист "под прикрытием корочки"? К предыдущему посту, "идиот или так надо?"

Дмитрий Алексеевич Полянский.

Родился 28 августа 1971 г.
Образование: ИСАА МГУ (историк-востоковед) и Дипломатическая академия (экономист – международник).
С 1993 года в системе МИД России. Неоднократно выезжал в длительные командировки за рубеж, занимался ближневосточной проблематикой, отношениями Россия — ЕС.
2008-2011 гг. – советник-посланник, Посольство России в Польше.
2011-2015 гг. – заместитель директора Первого Департамента стран СНГ МИД России, курирует евразийскую экономическую интеграцию.
Бывший руководитель Представительства Московско-Тайбэйской Координационной Комиссии по Экономическому и Культурному Сотрудничеству
Первый заместитель Постоянного представителя при ООН
Чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса.
Женат, дочь 1993 г.р. Москвич, болеет за Динамо.

...В МИД Д.А. Полянский попал не сразу и не после МГИМО: закончив обучение в Институте стран Азии и Африки МГУ, будущий дипломат сначала работал в сфере бизнеса. При этом работа по призванию для него явно оказалась важнее денег: «Сначала я пошел в коммерцию, там я зарабатывал $100 в месяц, в начале 90-х это были огромные деньги. Я проработал там несколько месяцев и ушел в МИД. Теперь в месяц я получал $10, $15 из которых тратил на еду»...

Отец?
Алексей Иванович Полянский скоропостижно скончался на пятьдесят втором году жизни, не успев довести начатый труд до завершения.
Он родился в 1947 году, по окончании средней школы поступил в Московский полиграфический институт, который и закончил по специальности библиотековедение и библиография. Однако стать библиографом ему не пришлось: он был, как говорится, 'замечен' и рекомендован на службу в советскую внешнюю разведку. Три года учебы в Краснознаменном институте КГБ при Совете Министров СССР и много лет службы в тогдашнем ПГУ КГБ, а затем Службе внешней разведки Российской Федерации, из них - около десяти лет за рубежом, под прикрытием аккредитационной карточки корреспондента ТАСС.
В 1983 году Полянский в том же Краснознаменном институте (ныне Академии СВР РФ) успешно защитил на закрытую тему диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Рамки журналистских жанров очень скоро перестали удовлетворять Полянского, и он, в свободные от службы часы, стал писать книги под псевдонимом 'Василий Тимофеев'.
В 1985 году вышла в свет его первая страноведческая книга 'Таиландские встречи'. В следующем году в сборнике 'Кровь на черных тюльпанах' приключенческая повесть 'Замена в Бангкоке'.
1987 год - в соавторстве с Г. Кротовым политический детектив о сикхском сепаратизме 'Святое дело'.
1991 год - в соавторстве с Т. Гладковым приключенческая повесть 'Невозвращенец' в сборнике 'Чекисты рассказывают'.
1992 год - в сборнике 'Профессия - разведчик' повесть о Джордже Блейке 'Опасный туннель'.
В 1996 и 1997 годах вышли первый и второй тома 'Путеводителя КГБ по городам мира', для них А. Полянский написал очерки о Бангкоке и Дели.
Кроме того, в нескольких объемных сборниках были опубликованы серьезные очерки А. Полянского на близкие ему темы.
Последние несколько лет жизни полковник внешней разведки России Алексей Полянский работал над книгой о 'железном сталинском наркоме', выходные дни проводил в библиотеках, рылся в архивах, по зернышку собирая куцую информацию о Николае Ежове...
Отсюда - http://militera.lib.ru/bio/polyansky_ai/text.html#t1
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • ФБР проводит обыск в вашингтонском домике Дерипаски

    Nothing like an FBI raid in a DC NW neighborhood on a beautiful fall morning. @nbcnews @PoPville⁩ pic.twitter.com/KVaN0t9dxU— Laura…

  • Забавно

    Врачи - Земан без сознания, политик - в минуту просветления он подписал указ и мне ПОДМИГНУЛ. См.…

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments