lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Дачные неспешные деньки...

Приезжал на денек Юниор. Раздобыли 10 кустиков барбариса и высадили вдоль дорожки. Кажется, это барбарис Тунберга, листики уже краснеют. Давно хотел сделать живую изгородь у дорожки, теперь будет, надеюсь.
Нашли в поле два огромных камня, песчаник. Хорошо бы их притащить для кострища, но мы были без тачки, а я один не допру. Решили в следующий раз их прибрать.
Юниор еще пересадил большой куст красной смородины, чтобы не затеняла войлочную вишню. Оказалось, что сорт вишни Сказка не самоопыляемый, в интернетах вызнал. Пришлось мне сегодня топать в садовый магазин и покупать два куста других сортов, тоже ранних. Тоже не самоопыляемые, вот и будут друг друга опылять. Посадил их рядом со Сказкой. Любопытно, что будет, раньше я такую вишню не выращивал.
Пока выбирал себе кустики, понаблюдал на площадке с саженцами за новыми дачниками. На вездеходах приезжают. Похожи на ментов-пенсионеров. Короткие ноги, пузо, красная бритая харя, затылок в складочку, плешь, неопределенный возраст "подписят". Покупают рассаду-крупномер, чтобы сразу всё было. Вот дурни, такие саженцы хуже приживаются же.
Нормальных садоводов ни одного не видел, да и дорого нормальным, наверное. Кустики продают от 500 и выше, а деревца от 600 рубчиков, самые хилые. Мне продали две вишни скопом за 600, потому что я взял из пересортицы, без бирок. Нафига мне бирки, если я вижу, что сорт отличается от тех, что у меня уже растут. А мне и нужен был тупо любой другой сорт, и у них все ранние.
На обратном пути нашел на краю поля еще один красивый валун, окатанный гранит, размером с два ведра, пожалуй, рискну за ним сходить в одиночку. Завтра, допустим...

Косил траву, на заливной лужайке пришлось косилкой проходить многократно, а потом еще и триммером, трава слишком густая. Умаялся конкретно, натер на руке мозоли.
Подсыпал ягодным кустарникам почвосмесь, две тачки ушло - полевая рыжая земля 5 ведер, перепревший конский навоз 1 ведро, песок 1 ведро. Каждому кустику по две-три лопаты смеси, прямо в середину куста, по окончании сбора урожая. Хороший метод, на следующий год явно увеличивается и рост, и количество, и качество ягод. Раз в два года в смесь надо добавлять древесную золу, полведра соотв., но я уже добавлял в прошлом году. На старых кустах снова крупная и обильная ягода, ура. Кустики все здоровые.

Залили водкой с сахаром 4 литровые бутыли с крыжовником и смородиной, поставил настаиваться, ага. Теперь жду сливы, чтобы и сливовую заготовить.
Яблок летнего налива немного, но есть, крупнее обычного.
Пионэры ходили за грибами, принесли лисичек, несколько белых, много подберезовиков и маслят. Прежде маслята в нашем лесу росли мало, теперь посередине появилась санитарная вырубка (короед), вот маслята и поперли. Лисички съели тушеными в сметане с макаронами, из подберезовиков сварил крестьянский суп с перловкой, а маслята и белые сегодня к вечеру пойдут в жаркое с картошкой. Мне на два дня хватит.

Все на пару дней утром уехали в Москву, повезли замораживать собранные ягоды, остался я один. По этому случаю приготовил свое любимое острое рагу из кабачков, баклажанов и перцев. Пирую. Народ такое острое есть не желает.

Попробую за эти дни разделать кучи напиленных сухих веток, вечера уже прохладные, можно посидеть у костра. Планы мощные, да.
Tags: быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments