lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Обыск самолета взволновал дипломатов...

Daily Mail изложила самую полную на данный момент картину того, как сотрудники российской военной разведки осуществили операцию по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. То, что впоследствии в Лондоне назвали химической атакой против Великобритании, длилось в общей сложности 30 часов, говорится в материале.

Группа, состоявшая как минимум из четырех бывших либо действующих сотрудников спецслужб, направилась в Солсбери для того, чтобы убить Скрипалей. Двое российских разведчиков должны были применить нервно-паралитический яд «Новичок» и еще двое следовали за ними в качестве резервной силы. Ни один из этих киллеров не был известен MI-6 ни в качестве агентов спецслужб, ни в роли участников криминальной хроники.
В полиции считают, что они могли проследовать за Юлией из Москвы в Лондон 3 марта, то есть накануне преступления.

Убийцы пронесли яд во флаконе с духами и после использования избавились от него, выбросив в парке под названием «Сады королевы Елизаветы», где 4 месяца спустя его случайно обнаружили Дон Стерджесс и Чарли Роули.

После завершения операции киллеры покинули страну, вылетев 5 марта из аэропорта Хитроу в Москву рейсом «Аэрофлота». Это произошло чуть более чем через сутки после прилета. В этот же день британские военные на Кипре перехватили зашифрованное сообщение в Москву — о том, что «посылка доставлена», и что команда «успешно отошла от цели».

Самолет, доставивший убийц на родину, 30 марта был задержан в Лондоне для досмотра. Британские власти сослались на рутинную проверку, однако в действительности они тщательно изучали лайнер на наличие следов, которые могли оставить преступники. Обыск настолько обеспокоил российскую сторону, что лондонское посольство направило в Хитроу дипломатов.

Следователи воспользовались технологией распознавания лиц и данными с камер наблюдения. Внимательно изучив 4 тысячи часов видеозаписей, сделанных в Солсбери и британских аэропортах, они, наконец, идентифицировали шпионов: по данным правоохранителей, те покинули страну под псевдонимами. Теперь эти люди разыскиваются по уголовному делу о покушении на жизни Скрипалей и убийством Дон Стерджесс, которая, как известно, скончалась через несколько дней после того, как воспользовалась злополучным флаконом.

Сейчас парк, где была обнаружена бутыль, осматривают военные специалисты в костюмах химзащиты, а также полицейские в обычной форме: в разных частях указанного района — разный риск контакта с «Новичком», потому различаются и меры защиты для разных специалистов, объясняет издание. Специалисты изучают в том числе общественные туалеты на указанной территории...
https://inforesist.org/smi-raskryili-polnuyu-kartinu-missii-po-otravleniyu-skripaley-v-solsberi-novosti-mira/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments