lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Идиоты



В новом докладе, опубликованном Исследовательским институтом внешней политики (аналитический центр, базирующийся в Филадельфии), раскрываются новые детали продолжающегося расследования, посвященного попытке свергнуть правительство Черногории накануне парламентских выборов 2016 года.

При этом следователи отмечают роль, которую в попытке переворота сыграла Россия.

«… Черногория…на пороге присоединения к НАТО столкнулась не просто с переворотом, но с переворотом, поддерживаемым российским правительством», – подчеркивает один из авторов доклада, Ричард Кремер.

«Моя надежда – что этот доклад породит тревогу по поводу того, что Россия настроена настолько серьезно, что готова применить жесткую силу для достижения своих политических целей на Балканах. У России есть цели на Балканах, и она готова прибегнуть к насильственным средствам, чтобы их достичь», – пояснил эксперт.

Напомним, что два сотрудника российских спецслужб – Эдуард Шишмаков и Владимир Попов – после попытки переворота в Черногории бежали в Сербию, а затем вернулись в Россию. Суд над ними проводился заочно.

Кроме них, перед судом Черногории предстали 12 человек, обвиненных в причастности к попытке переворота.

При этом следователи отмечают, что накануне переворота в Черногорию из Сербии проникли приблизительно 50 сотрудников ГРУ, предположительно – для оказания помощи мятежникам. Как подчеркивается в докладе Исследовательского института внешней политики, речь идет о первой попытке России прибегнуть к насилию за пределами бывшего СССР для достижения своих политических целей.

«В месяцы, предшествующие парламентским выборам в октябре 2016 года, российские агенты, сербские экстремисты и лидеры черногорского оппозиционного альянса (Демократический фронт) готовились в ночь выборов устранить правительство насильственными методами», – утверждают авторы доклада, основываясь на показаниях и свидетельствах, проанализированных следователями.

«Они планировали спровоцировать вспышку политического насилия в надежде вызвать протесты в общенациональном масштабе и свергнуть правительство ДПС во главе с Мило Джукановичем. По словам официальных лиц, этот проект инициировали сербские националисты в начале 2016 года под руководством сотрудников ГРУ и ФСБ», – подчеркивается в докладе.
https://www.golos-ameriki.ru/a/exclusive-russian-military-spies-backed-attempt-to-assasinate-a-leader-of-montenegro-report-says/4467693.html
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments