lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Они всегда все врут (с) Они всегда повторяются (с) Заборы размножают заборы (с)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала торговать трудом заключенных на открытом рынке. Коммерсантам эта новация позволит сократить расходы на оплату труда более чем в четыре раза. Первым ее опробовал Архангельский морской торговый порт, ранее принадлежавший ГМК «Норникель». Федеральные и местные власти отрицают, что ФСИН продает труд заключенных коммерческим компаниям.

Стивидорная компания ОАО «Архангельский морской порт» (АМТП, принадлежит кипрской Santagar Holdings Limited) заключила контракт на поставку рабочей силы с ФКУ «Колония-поселение №3 ФСИН по Архангельской области» еще 1 марта 2018-го. По договору заключенные трудятся на контейнерном терминале «Экономия».

Порт платит колонии за один трудодень осужденного 810 рублей — эта цена включает все налоги, связанные с выплатой заработной платы. По сравнению со свободными работниками осужденный обходится терминалу почти в четыре раза дешевле.

Прежде ФСИН продавал труд заключенных исключительно родственным структурам — ФГУП «Главное промышленно-строительное управление ФСИН» или ФГУП «Управление строительства № 24 ФСИН». Но теперь, когда вновь переизбранный глава государства Владимир Путин объявил о необходимости совершить прорыв в экономике, можно предположить, что интерес к дешевым трудовым ресурсам будет расти. Вероятно, привлечение зеков — это одна из находок российских эффективных менеджеров, кумиром которых в современной России является Сталин...
Заключенным начисляют зарплату на уровне МРОТ, что в 4-5 раз ниже, чем у работников на свободном рынке. В Поморье, с учетом северных надбавок, МРОТ до 1 мая 2018 года составлял 16 131 рубль — примерно столько, согласно договору между портом и колонией, начисляется зекам. С 1 мая МРОТ в Архангельской области вырос до 18 931 рубля. Но вряд ли осужденные почувствуют на себе это улучшение.

То, что труд заключенных является, по сути, бесплатным, подтверждает и председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) при УФСИН Архангельской области Сергей Антуфьев. «МРОТ заключенные получают, только если бригада сделала план. А если загрузка неполная, они могут получать и меньше МРОТ. Работы на всех не хватает. Одну ставку обычно делят на троих-четверых. А если загрузка 0,3 ставки, то заключенный получит мало»...

Привлечение заключенных грозит социальным взрывом в Архангельской области: 280 портовых рабочих рискуют потерять работу, не выдержав конкуренции с зэками. Об этом ПРОВЭД сообщил председатель профкома Российского профсоюза докеров (РПД) в ОАО «АМТП» Дмитрий Каранский.

Осужденные выполняют не только подсобные работы. «В последнее время их стали привлекать к чистке вагонов из-под угля, а это наша, докеров, прямая обязанность. Сейчас они чистят вагоны, а завтра начнут цеплять и отцеплять грузы. Чтобы обучиться на стропальщика (одна из специальностей докера — Прим. ПРОВЭД), достаточно трех недель и месяца стажировки. Если заключенные будут работать стропальщиками, начнутся сокращения среди докеров», — делится опасениями работник порта...

Заключенный в колонии-поселении не может отказаться от работы, согласно части 1 статьи 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, иначе ему могут изменить меру пресечения с ограничения на лишение свободы. «Он может быть хоть профессором, но его используют на уборке вагонов. На осужденных распространяются права, записанные в Трудовом кодексе, но проконтролировать их исполнение в местах заключения невозможно», — говорит Леонид Агафонов, бывший зампред ОНК при УФСИН по Санкт-Петербургу.

Таким образом, руководство Архангельского морского торгового порта, кажется, нашло безотказную бизнес-модель, сочетающую сталинские традиции «эффективного менеджмента» с преимуществами кипрских офшоров.
http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) считает неверным мнение о том, что возможное возвращение тюремной системы в МВД улучшит раскрываемость преступлений и снизит рецидивную преступность...
http://tass.ru/obschestvo/5255773


Решения, принятые на заседании Правительства 30 мая 2018 года
О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Законопроектом предлагается сократить сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена наказания в виде лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы другими более мягкими видами наказания или для применения условно-досрочного освобождения. Предлагаемые изменения будут способствовать дальнейшей ресоциализации осуждённых.

Законопроект рассмотрен и одобрен 14 мая 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 531 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
http://m.government.ru/news/32735/

Лабытнанги - остались четыре лиственницы:
...ИК-8 выпускает проволочные противопехотные переносные заграждения, сетку-рабицу, ячеистобетонные стеновые блоки, арбоблоки, приготовленные на основе древесных опилок, цемента, песка и воды, а также дорожную бетонную плитку.
Осужденные также пекут хлеб, делают макароны, шьют одежду и обувь, выращивают свиней. Но особая "фишка" колонии – работы по дереву, начиная от резных фигурок, заканчивая деревянной отделкой помещений "под ключ" и изготовлением мебели...
https://www.sibreal.org/a/29261632.html

С одной стороны, возвращение лагерей в МВД может сдержать гулагоподобие, ну, хотя бы по причине формальной основной задачи МВД по количественному снижению преступности. С другой стороны, появляется заинтересованность в хэдхантерах - отлове на воле и отправке на нары сразу необходимых специалистов.
А вот коммерцию надо из системы убирать совсем.

Труд может и полезен для реабилитации и социализации, если он а) не принудительный; б) оплачивается на общих основаниях законов о труде и защищен профсоюзами; в) имеет не коммерческое, а социальное, общественно полезное направление. Как пример можно рассмотреть программу Рузвельта - в части инфраструтурных и экологических госпроектов, активированных в годы Великой Депрессии.
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments