lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

За Победу

Так уж вышло, что я ребенком часто жил у дедушки и бабушки. Они оба воевали, оба в авиации, служили в братских полках 124 ГБАП и 125 ГБАП (женский). 9 мая они всегда брали меня с собой на ежегодные встречи ветеранов в сквере у Большого театра, а потом друзья-однополчане собирались у нас в доме за накрытым столом. Да, поднимали стопку "За Победу". И поминали павших товарищей. Не каких-то абстрактных сталиных и политруков, а персонально каждого погибшего соратника, стоя. А потом поминали и тех, кто умер после войны. А потом и собираться стало почти некому, а потом умерли и мои дедушка с бабушкой.
А воевали они крепко и многие погибали, получали страшные раны, а потом тихо умирали один за другим.

В ленинградском полку моего деда 10 БАП уже к августу 1941 не осталось ни одного самолета из 50 перед войной, погиб почти весь летный состав - полк бросали в бой без прикрытия истребителями, тогда штаб и техников вывезли за Волгу, прислали молодых пилотов и штурманов - и переучили полк на пикировщики, а затем и переименовали в гвардейский 124. Битва за Сталинград, да. Дед сам летал на задания штурманом, чтобы помочь молодым, был единственным на фронте "летающим начштаба". Был однажды сбит, выбирался лесами, приехал в полк на попутке, вместе со стрелком-радистом. Войну закончил ио комполка, потому что командир погиб.

У бабушки были проблемы с сердцем, но она добилась зачисления в штаб боевого женского авиаполка и прослужила там до самого конца войны, в отставку вышла гвардии капитаном.

Так что как праздновали день Победы ветераны, я помню, да.
Это был не день марширований, песен и воплей, а день памяти павших, воспоминаний о военных годах и дата встречи с выжившими товарищами. Это день их совместной нелегкой победы над фашизмом в Европе, а не чиновничая и новых гибридных военов "скрепа новой Руси".

И, уж точно, все эти уже почти ушедшие люди не воевали за власть самозванных прохвостов, за обогащение гебни, за полицейщину, "за величие Руси", "за нацию", за неонацистов и мракобесие, и за новые войны - с потомками своих боевых товарищей - в Грузии или на Украине, например. Они бы не поверили, расскажи им кто о нынешнем безумии.
Tags: про жись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment