lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Давно уж вьется веревочка...

Бывшего главу нефтяной компании ТНК-BP Роберта Дадли в 2008 году пытались отравить российские спецслужбы, заявил в интервью газете The Daily Telegraph бывший сотрудник компании Илья Заславский (полный текст публикует SMH).

По его словам, от Дадли и еще «150 западных менеджеров» пытались «избавиться». Сначала против главы компании пытались возбудить уголовное дело. «Это была первая подсказка о том, что Дадли нужно уехать. Но он не уехал, он был упрямым. Он считал, что может управлять компанией, потому что закон был на его стороне, так что он решил остаться в Москве», — сообщил собеседник газеты.

Затем, по словам, Заславского, Дадли решили отравить, но не для того, чтобы убить, а для того, чтобы «избавиться» от него. Якобы один из сотрудников компании, работавших с ним в одном офисе, подсыпал ему яд в еду. Спустя время у Дадли начали появляться симптомы, которые не проходили на протяжении нескольких недель и «очень беспокоили» его.

Глава компании сдал анализы в британской лаборатории. «Подтвердилось, что отравление произошло в России. Его кровь показала признаки отравления (…) Дадли уехал из России втайне и вскоре после постановки диагноза», — рассказал Заславский, добавив, что решение об отъезде было принято быстро. Место его пребывания не раскрывается.

По словам собеседника издания, отравление было подготовлено «профессионалами» и организовано так, чтобы не нанести Дадли смертельного вреда, а «просто предупредить», за этим могли стоять сотрудники ФСБ.

О самом отравлении Заславский узнал в 2016 году от бывшего «близкого советника» Дадли и близкого к главе компании источника. Он отметил, что у него нет причин сомневаться в достоверности предоставленной информации. Компания ТНК-BP отказалась комментировать информацию о попытке отравления Дадли.

Роберт Дадли возглавлял ТНК-ВР с 2003 по 2008 годы. Его отставке предшествовал конфликт с российскими акционерами компании. Они утверждали, что Дадли работает в интересах британских властей.
https://www.novayagazeta.ru/news/2018/04/30/141356-byvshiy-sotrudnik-tnk-vr-rossiyskie-spetssluzhby-pytalis-otravit-eks-glavu-kompanii-dadli

В том же году удивительно умер главный свидетель по делу отравления Ющенко - за несколько минут до начала допроса... https://www.rbc.ru/society/27/03/2008/5703cbce9a79470eaf769e3e

Может и о гибели в 2014 де Маржери вспомнит кто. Он успел разорвать контракт с Лукойлом, возможно, дело шло и к разрыву с Ямалом...
Иначе непонятно, чего это он один метнулся на совещание по иноинвестициям у Медведева.
https://m.kp.ru/daily/26297/3175449/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments