lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

США, Франция и Англия ранним утром ударили по объектам производства и хранения химоружия в Сирии.

Президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объявил о нанесении ударов по Сирии. Позже нанесение ударов подтвердила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также Елисейский дворец.

Атака происходила 14 апреля с 3.42 мск до 5.10 мск вр.
Удары наносились крылатыми ракетами и ракетами воздух-земля. С кораблей и самолетами. Пока сообщали о В-1 и 6 Торнадо. Французские силы были задействованы в операции как с моря, так и с воздуха. Многоцелевой фрегат был размещен в Средиземном море, но в начале ночи самолеты вылетали и с нескольких баз на территории Франции.

Целями являлись главный исследовательский центр программы химоружия и две значимых площадки по его производству.

Количество ракет МО РФ высокоточно определило как "более 100 единиц". ПВО РФ ракеты не сбивало, т.к. они находились "вне зоны ответственности".
Сирийские власти сообщают, что сбили "2/3 ракет". Ранее сообщали, что "сбили все двадцать штук".
Пентагон пока не сообщал о сбитых ракетах. "Несколько ракет были перехвачены, они отклонились от курса, поэтому нанесли ранения гражданским лицам", – сообщает CNN со ссылкой на сирийское государственное телевидение.

Пока пишут, что от трех до шести жителей пострадало от осколков при взрыве склада боеприпасов.
Погибших нет.

Предупредили об ударе или нет?

Военное командование США использовало так называемую «деконфликтную» линию связи с российской стороной в пятницу, накануне начала операции против Сирии, но не раскрыли, какие именно объекты станут мишенью для ударов сил коалиции.

«Мы специально выбрали эти цели, чтобы избежать риска вовлечь российские силы, и мы использовали наши обычные «деконфликтные» каналы, которые были активны всю неделю, для того, чтобы решить проблемы в воздушном пространстве, - сообщил на брифинге в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд вечером в пятницу по времени Восточного побережья США. – У нас не было какой-либо координации с русскими по поводу ударов, и мы не предупреждали их заранее»...

...«Все переговоры, которые были как-то связаны с проведением этой операции и проводились до того, как цели были поражены, были обычными переговорами об избежании конфликтов в воздушном пространстве Сирии, - сказал он. – Мы не согласовывали цели или любое планирование с русскими».
По его словам, российская сторона ничего не заподозрила заранее.

«Если оценить переданную информацию, то мы обмениваемся ей в обычном режиме каждый день и каждую ночь, так что скорее всего они не нашли ничего необычного в этих разговорах о разделе воздушного пространства», - сказал генерал Данфорд...

Российские СМИ сообщают, что об ударе предупредило МО Франции, а российские военные тут же предупредили сирийские власти.
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments