lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Пустой базе Думайр капец, но, все же, разве не гадко прятать душегубов?

Dumayr Military Airport


Bellingcat: Ми-8 с хлором прилетели в Думу с авиабазы ВВС Асада

Расследователи волонтерской группы выяснили хронологию недавней химической атаки в Думе и назвали тех, кто за ней - вероятно - стоит

7 апреля за полчаса до химатаки в Думе наблюдатели заметили два Ми-8, которые летели на юго-запад с авиабазы Думайр в направлении города, и сразу после отравления жителей в районе этого населенного пункта видели два вертолета. Ми-8 режим Асада использовал для "хлорных атак" и ранее, говорится в исследовании волонтерской группы OSINT-разведчиков Bellingcat об этой трагедии в Сирии.

Аналитики исследовали шесть видеозаписей (все доступны по ссылке выше), которые демонстрируют последствия инцидента. Первое видео выложено 8 апреля в 00:20 по местному времени - видно множество тел на первом этаже дома. Второе видео появилось в 03:46: оператор показывает тела на лестнице и втором этаже того же дома, и демонстрирует дыру в крыше на третьем этаже.

На крыше здания видно крупный баллон для сжатого газа - такого же типа, который использовался ранее для атак с применением хлора. Как утверждают расследователи, такие же контейнеры с хлором находили в местах химатак в Хан аль-Ассаль (август 2017-го), Алеппо и Саракебе (апрель 2017-го).

"Разведчики" Bellingcat заявляют, что только в этом здании погибли минимум 34 человека, большинство - дети и подростки. Из них 23 скончались на первом этаже, 10 - на втором, а один человек умер на лестнице между этажами.

По данным Сирийского наблюдательного пункта по правам человека, было по меньшей мере два удара с применением химикатов. При первом, который произошел около 16:00 в пекарне на улице Омара бен аль-Хаттаба, пострадали 15 человек. Повторная атака случилась в 19:30 близ площади аль-Шухада рядом с мечетью Нуман: от нее погибли 55 человек и пострадали 860.

Примерно такие же данные дает и сирийский Центр документирования нарушений, который утверждает, что в пекарне люди отравились хлором, а около мечети - неизвестным веществом, так как симптомы у пострадавших "не совсем типичны для хлора". Центр, ссылаясь на мнение врача на месте, полагает, что нападавшие использовали нервно-паралитическое вещество. На это, говорят в Центре, указывают суженные зрачки жертв и пострадавших, ожоги роговицы, цианоз, конвульсии, пена изо рта, замедленное сердцебиение и другие симптомы. Этот источник говорит о 20 погибших от второй атаки.

Сирийские спасатели "Белые каски" пишут о том, что второй удар был в 19:45, и о 43 погибших. Они считают, что был применен какой-то фосфорорганический химикат...
http://news.liga.net/world/news/bellingcat-mi-8-s-hlorom-priletel-v-dumu-s-aviabazy-vvs-asada

Президент Сирии Башар Асад объявил на ближайшие три дня состояние боевой готовности для базирующихся на аэродромах и авиабазах Военно-воздушных сил страны. Об этом сообщает французское издание Le Figaro со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека, базирующуюся в Лондоне, а также источник, близкий к ООН.

«В понедельник сирийцы начали освобождать свои крупнейшие авиабазы», — подтвердил изданию еще один собеседник, которого Le Figaro называет экспертом по Ближнему Востоку.

Как сообщает издание, одной из первых была эвакуирована авиабаза Думайр недалеко от Дамаска. Помимо этого были эвакуированы все региональные штабы сирийской армии.

Информированный источник Figaro в ООН уверяет, что сирийские военные самолеты в том числе перебрасывают на авиабазу Хмеймим. «Сирийцы пытаются найти укрытие для своих современных видов вооружений», — приводит издание слова своего собеседника.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон дал понять, что российская авиабаза Хмеймим и пункт базирования российского флота в Тартусе не будут целями ударов. В частности, он заверил, что удары не будут наноситься по союзникам сирийского правительства, а будут нацелены на сирийские химические объекты.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/11/04/2018/5ace37109a79470e2b462ad4
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments