lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Мемориальная карта Москвы - казни, тюрьмы, шарашки.., топография госнасилия и несвободы...

О проекте
Это прямо здесь: Москва. Топография террора.
Наш сайт разрабатывается в рамках проекта Международного Мемориала с 2013 года.

Почему сайт так называется?
Сначала мы называли наш проект «Топография террора», на что нас вдохновил берлинский проект «Топография террора». «Это прямо здесь» два года было нашим мотто и слоганом. Но постепенно мы поняли, что мотто и слоган стали для нас важнее заголовка. Это действительно прямо здесь и вокруг каждого из нас, мы ежедневно ходим по этим улицам и переулкам, мимо этих домов и бараков, которых часто уже нет.

Что мы делаем?
Мы изучаем не просто топографию террора. Мы пытаемся осмыслить несвободу человека в условиях советского государства: таким образом границы государственного насилия простираются для нас от самых крайних проявлений — расстрелов и пыток — до подавления свободы слова, свободы мнений, свободы высказывания и других гражданских свобод. Топографическая оптика передает близость этих событий к нам сегодняшним и, возможно, позволит нанести память об этой несвободе на ментальную карту современных горожан. Мы верим, что исследовав, осмыслив и оценив опыт террора и несвободы, мы никогда не допустим их в будущем...



https://topos.memo.ru
Tags: Москва, полезные ссылки
Subscribe

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Не верю.

    ... Контролеры в метро и наземном транспорте Москвы оформляют нарушение как за отсутствие маски в целом, так и за спущенную с органов дыхания маску,…

  • Продолжается строительство автодорог там, где автодорог уже переизбыток.

    ... Правительство РФ выделит около 10 млрд руб. Подмосковью на строительство дорожных развязок. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments