lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Развиваются события вокруг свалки в Ядрово. Натребовали ЧС себе на голову? Мусор завозить продолжат.

В Волоколамске прошел всенародный митинг, фактически сход граждан. Весьма бурный.
Требовали немедленного закрытия аварийной свалки, введения чрезвычайного режима в районе, замену руководства на местное. Часть людей продолжает митинговать!

Идет трансляция - https://www.youtube.com/watch?v=HfDavsSXapA

Волоколамск требует местного самоуправления (29,03,18)

В присутствии 6 тыс разъяренных жителей полиция вела себя скромно. О задержаниях не сообщается пока.
Продолжается пикетирование въезда на полигон.

Кратко...
Завтра областной комитет по ЧС.
Депутаты все были ЗА, Вихарев и МЧСники против 😠
Средства индивидуальной защиты выдадут.
Каникулы в школе будут.
Какие-то чудо фильтра в школы поставят.
Отсюда - https://m.vk.com/protiv.yadrovo

Власти Волоколамского района Московской области введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ситуацией вокруг мусорного полигона «Ядрово». Об этом в четверг вечером объявил вышедший к протестующим и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.
ЧС и средства защиты
«Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Мы сейчас вводим режим повышенной готовности, завтра направляем режим на КЧС [Комиссия по чрезвычайным ситуациям] Московской области, после чего мы начнем процедуру введения ЧС», – сказал он.
«Также было принято решение выдать жителям Волоколамска индивидуальные средства защиты, второе – в школах решается вопрос об установке ультрафиолетовых ламп, – сказал людям мэр Волоколамска Петр Лазарев. – По поводу тех, кто записался на получение путевок в санатории... Есть возможность уехать – это касается вопроса грудных детей. Мамы с грудными должны уехать в первую очередь, а во вторую – уже остальные дети и инвалиды».
Впрочем, жители сомневаются, что режим ЧС будет введен в реальности. «Депутаты наши были за введение ЧС, Вихарев и МЧС – против, – сказал «Ведомостям» местный активист Артем Любимов. – В итоге никакого голосования не было, а Вихарев рассказал сказку про какой-то режим повышенной готовности».
Зачем Волоколамску ЧС
Жители Волоколамска добивались объявления чрезвычайной ситуации, чтобы власти официально признали угрозу здоровью людей, объясняет Любимов: «Тогда, при необходимости, мы сможем добиваться эвакуации хотя бы жителей и детей из близлежащих к полигону поселений, а в крайнем случае – и из самого Волоколамска».
Режим ЧС позволяет местным властям в срочном порядке получать из федерального и регионального бюджетов дополнительное финансирование на закупку медикаментов, обеспечение пострадавших людей временным жильем, питанием, предметами первой необходимости.
По закону при объявлении ЧС власти определяют систему оповещения жителей об очагах угрозы и могут ограничить их в конституционных правах, говорил «Ведомостям» партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Прежде всего ограничить передвижение жителей или даже провести принудительную эвакуацию». Но к массовой эвакуации власти почти не прибегают, указывает он и добавляет: при чрезвычайной ситуации публичные мероприятия запрещены, так что митинги жители Волоколамска пока проводить не смогут.

В России власти редко объявляют чрезвычайные ситуации из-за техногенных катастроф. Так, в августе 2017 г. в городе Мирном в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на руднике «Мир», который принадлежит «Алросе». Такие ситуации чаще объявляются из-за природных катаклизмов – наводнений и лесных пожаров.
«Пусть к нам выйдут!»
В четверг вечером в Волоколамске жители собрались на стихийный митинг у администрации в центре города. На площадь пришли около 6000 человек, оценил Любимов.
Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, говорит Любимов. «Жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района, – говорит он. – Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза».
В администрации города во время митинга проходило очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/03/29/755339-stihiinii-miting


...президент РАН Александр Сергеев на общем собрании академии 29 марта, передает корреспондент РБК.

«Интересный момент у меня был. Мне позвонили из администрации президента несколько дней назад с вопросом, знаем ли мы в академии наук, что творится в Волоколамске? Ну, говорю, знаем. А почему вы ничего не предлагаете? Задача-то научная», — рассказал Сергеев.

Сергеев указал, что можно было бы, конечно, предложить построить современный завод по переработке отходов, но сейчас это сделать из-за отсутствия денег нельзя, поэтому проблему надо решать как-то по-другому...

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/29/03/2018/5abd02e59a79470d05dde2be

Уместно вспомнить, что совсем недавно областные власти нашли деньги на строительство четырех ядовитых мусоросжигательных заводов, вместо безопасных мусороперерабатывающих - Общий объем инвестиций в эти проекты в московском регионе составит 120 миллиардов рублей, сообщал Коммерсантъ.

UPD
Режим ЧС не введен, против выступило МЧС.
Предпосылок для введения режима чрезвычайной ситуации в Волоколамском районе Подмосковья из-за неприятного запаха от мусорного полигона нет, сказал журналистам начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин...

...принято решение… о введении режима повышенной готовности, – это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, они будут осуществляться и уже осуществляются на территории муниципального образования", — сказал Полетыкин.
Он отметил, что режим повышенной готовности подразумевает организацию мониторинга окружающей среды и информирование населения.
"Это вопросы ограничительного характера: прием, выезд, заезд тоже частично проводится. Вопросы, связанные с уточнением плана действий в случае возникновения ЧС. Вопросы, связанные с уточнением планов эвакуации, экстренной эвакуации… Сейчас могу еще раз повторить, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС нет", — добавил глава ГУМЧС.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180329/1517569523.html

В подмосковном Волоколамске за прошедшую ночь дважды отмечалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода, говорится в комментарии пресс-службы Министерства экологии и природопользования Московской области.

Отмечается, что выброс стал следствием неблагоприятных метеорологических условий и резкого перепада температуры и давления в двух местах в населённом пункте, что и обусловило разовое превышение ПДК сероводорода...
https://www.pnp.ru/social/v-volokolamske-zafiksirovano-chastichnoe-prevyshenie-pdk-serovodoroda.html
Tags: акция, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments