lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Снова пытки анархистов электрошокером. И это перед "выборами", а после них как мучать будут?

Задержанный накануне в Москве анархист Святослав Речкалов рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии о пытках, написал в своем блоге правозащитник Евгений Еникеев.

По его словам, у находящегося в изоляторе временного содержания на Петровке Речкалова на внешних сторонах бедер и на колене видны красные точки разного размера. Анархист утверждает, что это следы от электрошокера, которым его пытали в период между задержанием и допросом в отделе дознания.

В заявлении членам ОНК анархист пишет, что 14 февраля около 7:00 к нему пришли сотрудники полиции. Выбив дверь в квартиру, они провели обыск. Примерно в 12:00 Речкалова увезли из дома, обмотав голову черным скотчем и связав руки. Несколько часов его возили по городу, пересаживали в разные автомобили и задавали вопросы про анархистов.
«Как попал (к анархистам — МЗ), какое имею отношение, в каких акциях участвовал, чем занимаются те самые люди. Когда я отказывался отвечать или давал неудовлетворительные ответ, меня били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей (выше и ниже колена). Преимущественно били в левую ногу», — пишет анархист в заявлении ОНК.
Периодически, по словам Речкалова, его собеседники выходили из машины, и тогда его начинали бить двое-трое человек.
«Когда с меня принялись спускать брюки, угрожая ударами током в пах, я решил дать против себя показания в таком ключе, в котором от меня требовали (признал себя администратором паблика "Народная самооборона" и лидером и организатором одноименного движения)». В случае, если у следователя я откажусь давать показания, либо придам огласке факт пыток и избиения, мне угрожали повторной поездкой с электрошокером, — написал активист.
После, по словам активиста, его увезли в отдел полиции в районе метро Тульская или в отдел дознания. Там его отвели в кабинет с сотрудниками Центра «Э», где он повторил то, что требовали сказать в машине.
После этого его отвели на допрос в качестве свидетеля по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». От анархиста требовали «оговорить» других людей, он отказался.
«После чего присутствующие в кабинете люди в штатском в присутствии следователя начали угрожать мне повторной поездкой в микроавтобусе, после чего от дальнейших показаний я отказался. В результате угроз и давления я подписал данные ранее показания о том, что я являюсь лидером, организатором и администратором "Народной самообороны". Данные показания были получены под пытками и угрозой повторного применения пыток», — рассказывает анархист.
После этого Речкалова допросили уже в качестве подозреваемого, он повторил те же показания, которые дал в статусе свидетеля.

О пытках Речкалов «ОВД-Инфо» также рассказывала активистка по имени Евгения, ее фамилия не уточнялась. По информации «ОВД-Инфо», ее тоже задержали накануне в квартире Речкалова, доставили в управление организации дознания ГУВД Москвы, а затем отпустили. По словам Евгении, Речкалов рассказал ей и еще одному человеку, задержанному с ними, что ему надевали на голову пакет и били током по ногам, заставляя признаться в причастности к акции у офиса «Единой России».
Когда Речкалова допрашивали, сотрудник отдела дознания главного управления МВД Москвы отказался пускать к анархисту адвоката Михаила Бирюкова.

В конце января в московском районе Ховрино разбили окно офиса «Единой России», а внутрь помещения бросили дымовую шашку. Из-за этого было возбуждено дело о вандализме, по которому задержали активистов Елену Горбань и Алексея Кобаидзе. Позже их отпустили под подписку о невыезде.

https://zona.media/news/2018/03/15/pytki
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Собянин, до 28 ещё целая неделя.

    ... Главный врач московской больницы №15 имени О. М. Филатова Валерий Вечорко заявил, что в реанимационном отделении этого учреждения занято более…

  • Одобряю.

    «Во время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября московский транспорт будет работать в таком же графике и с такой же интенсивностью, как и обычно»,…

  • Это так - если жить без карантинов и масок.

    «Есть два варианта развития событий почти для каждого человека: или переболеть, или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments