lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Пытают подследственных, чтобы не сообщали, что их пытают?

Арестованного по «пензенскому делу» антифашиста Дмитрия Пчелинцева, рассказавшего о пытках, заставили отказаться от этих слов. Об этом, как передает корреспондент «Медиазоны», на пресс-конференции сообщил председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, не уточнивший источник информации.
Эти данные подтвердила и правозащитница Александра Крыленкова. «Есть основания считать, что их продолжают пытать и заставляют отказываться от собственных показаний и заявлений о пытках», — сказала она.
Правозащитники передали информацию о пытках уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову.
https://zona.media/news/2018/02/15/pchel

Правозащитникии адвокаты подозревают, что в недрах Федеральной службы безопасности может готовится сфабрикованное дело или несколько дел о якобы подготовке террористических актов на выборах президента РФ и чемпионате мира по футболу 2018 года. Жертвами этих дел и процессов могут стать молодые люди, арестованные минувшей осенью в Санкт-Петербурге и Пензе.

О своих подозрениях общественники рассказали на пресс-конференции в московском офисе «Росбалта». Они крайне обеспокоены судьбой группы из пяти молодых людей, арестованных органами ФСБ в конце октября-начале ноября 2017 года в Пензе, и еще двух человек, арестованных 24—25 января в Петербурге. Все эти люди называют себя антифашистами, часть из них — анархистами.

При этом, по версии адвоката Виталия Черкасова и членов общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яны Теплицкой и Екатерины Косаревской, у арестованных в Северной столице Виктора Филинкова и Игоря Шишкина есть следы пыток электричеством. Если Шишкин сотрудничает со следствием, то Филинков, по словам адвоката, заявил ему, что готов отсидеть 10 лет, но не подписывать ложных обвинений в терроризме.

О положении арестованных в Пензе известно гораздо меньше, поскольку у правозащитников мало возможностей наблюдать за ними. Тем не менее, как полагает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, одного из этих людей, Дмитрия Пчелинцева, следствие может готовить на роль «лидера террористической группы», и, по его версии, к задержанному применялись пытки.

«Пчелинцев подробно описал все в адвокатском опросе, — рассказал Пономарев. — Но вчера он отказался от своих показаний. И мы не имеем возможности от имени Пчелинцева обратиться в Европейский суд по правам человека».

Правозащитники, в том числе председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, серьезно опасаются, что в скором времени может состояться судебный процесс по сфабрикованному делу о подготовке террора по образцу показательных процессов сталинских времен. Он затрудняются прогнозировать, собирается ли следствие объединить «пензенскую» и «питерскую» группы в одно дело или подготовить два процесса.

Правозащитники отметили, что намерены добиваться отстранения от следствия причастных к описываемым событиям сотрудников силовой структуры и их наказания.
http://m.rosbalt.ru/moscow/2018/02/15/1682610.html

Подробности "вымученного дела" - https://dailystorm.ru/obschestvo/mama-anarhiya
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Длинный фитиль.

    ... В сообщении, распространенном во вторник Скотленд-Ярдом, в покушении на убийство Скрипалей и нескольких других преступлениях заочно обвинен…

  • Имя, сестра, назови его имя!

    ЕСПЧ постановил, что Россия ответственна за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, и обязал выплатить 100 тысяч евро его вдове. Об этом…

  • Не удивлюсь, если ещё и денег дали "камунисты" и прочие.

    Ошибка? Это намеренный и контролируемый спецслужбами акт по легитимации "выборов". А призыв признать ошибку ведомыми глупцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments