lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Это не мы, чессло.

Российские танкеры по меньшей мере три раза за последние несколько месяцев поставляли нефть в Северную Корею, нарушая таким образом санкции ООН, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, имеющие доступ к разведывательным данным и изображениям со спутника. При этом один из собеседников агентства отметил, что в настоящий момент нет доказательств причастности к поставкам непосредственно властей РФ.

По данным Reuters, до начала осени российские танкеры поставляли нефть прямо в порты КНДР, однако в октябре и ноябре организаторы незаконных поставок стали осторожнее. Теперь нефть перекачивается с российских танкеров на северокорейские суда прямо в открытом море.

Одним из таких судов стал танкер "Визять". Согласно официальным документам, танкер вышел из порта "Славянка" возле Владивостока с грузом в 1,6 тысячи тонн нефти. В качестве конечной точки на пути его следования была указана группа рыболовных лодок в Японском море. Однако в какой-то момент на "Витязе" был отключен транспондер, позволяющий отслеживать его местонахождение. Судно пробыло "невидимкой" в течение нескольких дней.

По словам источников агентства, танкер в это время произвел перекачку нефти на северокорейский танкер Sam Ma 2. Примечательно, что судно КНДР также отключило транспондер еще в начале августа.

Представители судоходной компании "Алиса" (Alisa Ltd.), владеющей танкером "Витязь", в беседе с агентством отвергли контакты с северокорейскими танкерами, однако добавили, что не знали и о том, что судно должно было заправлять рыболовные лодки. Комментируя информацию о поставках нефти в КНДР, заместитель директора фирмы Ярослав Гук заявил: "Абсолютно нет, это слишком опасно. Это было бы полным безумием".

Два других танкера под российскими флагами проделали похожие маршруты в середине октября и в ноябре: они выходили из дальневосточных портов в открытое море, а затем отключали транспондеры на несколько дней. Их названия агентство не приводит.

"Нет никаких свидетельств, указывающих на причастность к поставкам нефти в КНДР российских властей. Но эти танкеры из РФ стали для Северной Кореи той соломинкой, за которую они могут ухватиться", - отметил один из источников Reuters.
https://www.newsru.com/world/30dec2017/vityaz.html
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments