lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Идиотка? Журналистка не может же быть настолько неосведомленной о происходящем в мире?

Полиция Финляндии вечером 17 декабря провела обыск в доме журналистки Helsingin Sanomat Лауры Халминен, соавтора статьи о военной разведке, которая была написана на основе секретных материалов Сил обороны. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat.

В ходе обыска, который продлился четыре часа, у Халминен изъяли телефоны. компьютер, айпад и электронные носители.

Полиция объяснила свои действия угрозой безопасности вследствие раскрытия секретной информации. По словам журналиста, судебного решения об обыске у стражей порядка с собой не было.

Ранее днём Лаура Халминен топором разрубила жёсткий диск своего компьютера, чтобы уничтожить хранившуюся на нём информацию. Это вызвало задымление, и ей пришлось вызвать пожарных. Вместе с ними приехала и полиция.

По словам Лауры Халминен, уничтожением диска она хотела защитить источник информации.


Напомним, 16 декабря газета Helsingin Sanomat опубликовала статью "Секретное место Финляндии" об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны. По данным издания, секретная служба, в частности, может контролировать интернет-трафик и собирает данные о России. Центральное бюро расследований Финляндии начало предварительное следствие. Дело расследуется как обнародование информации, которое может угрожать безопасности страны, по статье 12 УК (о правонарушениях, связанных с изменой родине). Следователи также выясняют, кто мог передать секретные данные журналистам.

После публикации президент страны Саули Ниинистё заявил, что разглашение информации представяляет собой угрозу безопасности страны. Министр обороны Юсси Ниинистё был взволнован утечкой информации. В Финляндии разгорелся скандал. Дискуссия также ведётся о свободе СМИ и доступе к общественно значимой информации.
http://fontanka.fi/articles/37271/

Секретные материалы, которые получило издание, относятся к 2004-му и 2010 годам. Они рассказывали о работе исследовательского разведцентра в городе Тиккакоски (Tikkakoski) недалеко от Ювяскюля в центральной части страны. Структура "интересовалась всем, что связано с Россией" как минимум на территории бывшего Ленинградского военного округа.

Одним из предметов интереса центра был проект газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда: разведка предлагала установить на газопровод системы слежения...
https://www.currenttime.tv/amp/28924425.html
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments