lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Ратко Младич получил пожизненное за геноцид и по совокупности военных преступлений

Виновным себя не признал, раскаяния не проявил, угрожал свидетелям, при оглашении приговора был недоволен, начал кричать, судья удалил его из зала.


Основные обвинения - применение артиллерии и танков при осаде Сараево, приведшее к массовым жертвам среди горожан, массовый расстрел разновозрастных граждан мужского пола после захвата Сребреницы, организованные множественные убийства и насилие над мирными гражданами, масштабные этно-религиозные чистки, насильственное вытеснение части населения из мест проживания.

В 1996 года Младича сняли с должности командующего штабом армии боснийских сербов, при этом он продолжал числиться военным армии Югославии. Лишь в 2002 году его окончательно уволили из армии, а пенсию генерал получал до 2005 года.
С 1996 года НАТО потребовало выдать офицера в МТБЮ, однако до тех пор, пока президентом Югославии оставался Слободан Милошевич, офицер был на свободе и, например, открыто посещал футбольные матчи.
Однако в 2000 году Милошевич потерял власть, и Младич скрылся от глаз общественности. Правительство Сербии, которая стала правопреемницей Югославии, даже объявила награду в €10 млн за поимку бывшего генерала. 11 человек, которые якобы помогали ему скрываться, были арестованы.
Согласно документам, обнародованным WikiLeaks, ФСБ России знала о местонахождении Младича, но скрывала эту информацию. Только в 2011 году сербским правоохранителям удалось задержать Младича. Под усиленным конвоем жандармерии его перевези в аэропорт Белграда, откуда экстренно доставили в Гаагу.

Судебный процесс над генералом продолжался 11 лет. За это время к пожизненному сроку лишения свободы был приговорен сербский генерал Здравко Толимир, ближайший помощник Младича в годы войны. В 2016 году он скончался в нидерландской тюрьме. В том же году к 40 годам тюрьмы был приговорен Радован Караджич, президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, военным руководителем которой был ныне осужденный Младич.
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments