lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Поджигатели

Фотография с мусульманкой, которая «игнорирует» жертву теракта в Лондоне, широко обсуждалась в марте. Оказывается, ее раскручивал тролль из России
The Guardian

Теракт в Лондоне произошел 22 марта 2017 года. Сбив несколько человек на автомобиле, нападавший вышел из машины и напал с ножом на полицейских у здания парламента Великобритании. В результате погибли три человека, в том числе один полицейский, 20 человек получили ранения. Террорист был застрелен во время нападения на охрану парламента.

Снимок с женщиной в хиджабе опубликовал пользователь твиттера @SouthLoneStar. «Мусульманке нет дела до теракта, — говорилось в твите (сейчас этот аккаунт заблокирован). — Она буднично проходит мимо умирающего человека, глядя в телефон». Впоследствии в этом же аккаунте появился коллаж из двух снимков: на одном были полицейские, оказывающие помощь раненым (с подписью «Мы»), на другом — та же женщина в хиджабе (с подписью «Они»).

Твиттер @SouthLoneStar велся от лица жителя Техаса, сторонника Дональда Трампа. Автор выбрал для аватара изображение мужчины в ковбойской шляпе. В описании аккаунта говорилось, что его ведет «гордый ТЕХАСЕЦ, патриот АМЕРИКИ». Большинство записей было посвящено американской политике: @SouthLoneStar критиковал Хиллари Клинтон, называл зятя Трампа Джареда Кушнера «либеральной змеей», а Барака Обаму — предателем США и лидером «Исламского государства». На пике популярности у @SouthLoneStar было около 60 тысяч подписчиков.

Твитом с фотографией делились в соцсетях, его опубликовали многие британские СМИ, в том числе популярные таблоиды The Sun и The Daily Mail. Как пишет The Guardian, после каждой публикации в очередном крупном СМИ, он писал новые твиты: «Спасибо The Daily Mail, теперь я знаменит». Запечатленной на снимке женщине пришлось выступить с заявлением — она объяснила, что была шокирована терактом и предлагала посильную помощь пострадавшим и полиции, а на фотографии показан момент, когда она звонит своим родственникам. «Мне пришлось справляться не только с шоком от увиденного, но и с шоком от того, что моя фотография появилась во всех соцсетях стараниями тех, кто не видит ничего, кроме моего облачения», — писала она. На сторону женщины встал и автор снимка, фотограф Джейми Лорриман.

Летом 2017 года твиттер @SouthLoneStar был заблокирован. Как пишут британские СМИ, это было сделано из-за связи аккаунта с российским Агентством интернет-исследований — «фабрикой троллей», расположенной в Санкт-Петербурге. Всего в рамках расследования Конгресса США о вмешательстве России в американские выборы 2017 года стало известно о примерно 2700 аккаунтов в различных соцсетях, связанных с Россией.

https://amp.meduza.io/feature/2017/11/15/fotografiya-s-musulmankoy-kotoraya-ignoriruet-zhertvu-terakta-v-londone-shiroko-obsuzhdalas-v-marte-okazyvaetsya-ee-raskruchival-troll-iz-rossii
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments