lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Банк дает деньги на заведомо ненужные застройки? - Начальника кредитного отдела зарэжут в Каталонии.

18 октября, в Высшей школе экономики состоялась научно-практическая конференция "Москва "резиновая": сколько ещё жилья можно построить в столице?"

Как передала с места события наш спецкор Наталья Бухтиярова, в обсуждении этого важного вопроса участвовали эксперты НИУ ВШЭ, Общественного совета Управления Росреестра по Москве, Национального объединения застройщиков жилья, а также представители девелоперов и риэлторов.

Выступавшие указали, что темпы жилого строительства растут и в Москве, и в стране в целом. По данным "БЕСТ-Новостроя", сегодня в столице на продажу выставлено 58 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 4 млн кв. м. И за 3 последних года это показатель вырос в 2 раза.

Картина со спросом иная. Как сообщил Кирилл Холопик (Национальное объединение застройщиков жилья), количество заключённых ДДУ снижается. Скорее всего, показатели 2017 года будут хуже прошлогодних. Одновременно с этим до последнего момента падала площадь квартир и цена квадратного метра. В результате, на фоне сообщений о запуске новых проектов объём выручки, получаемой девелоперами, сокращался. То есть разрыв между вводом жилья и продажами постоянно растёт. Сейчас он равен 30%.

Как заявила Екатерина Тейн ( Группы ПСН), сегодня в столичных объектах после ввода дома в эксплуатацию 30% квартир остаётся нераспроданными, а в элитном секторе до 50%. По всем показателям разговоры о затоваривании столичного рынка жилья имеют веские основания. Однако девелоперы все равно намерены продолжать строить в столице.

Со своей стороны, Павел Лепеш (ГК "Кортрос"), отвечая на главный вопрос конференции, сказал, что Москва действительно пока резиновая. При этом, он сослался на то, что спрос на квартиры в Москве поддерживают не только москвичи и жители Подмосковья, но и регионалы, поэтому явно не умрет. По данным компании Кортрос, в их проектах до 20% жилья покупается именно приезжими из других регионов России...
http://rcmm.ru/novosti/40267-v-vshe-obsudili-stepen-rezinovosti-moskvy.html

Совпадает с наблюдениями на местности. Треть окон в уже заселенных новостройках никогда не горит.
Московских окон незажженный свет.
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments