lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Парабеллум - еще довоенные истоки советского фетиша.

Из околомемуарной книжки
Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда
Б. Вишневский

...Аркадий Натанович обожал оружие и разбирался в нем, как никто другой.

В одном из вариантов «Отеля „У погибшего альпиниста“» фигурировал люгер с оптическим прицелом. Именно этот вариант рукописи и дал почитать Аркадий Натанович еще одному признанному знатоку оружия среди писателей – Теодору Гладкову, автору политических детективов.

Гладков сказал:

– Знаешь, Аркадий, ты ошибся. У люгера не бывает оптического прицела.

Стругацкий не поверил.

Через несколько дней Теодор Гладков снова пришел к Аркадию Натановичу, на сей раз с кучей книг и справочников. Он показал Аркадию Натановичу перечень всех люгеров, которые когда-либо выпускались, он рисовал схемы и в конце концов доказал, что люгера с оптическим прицелом в природе не существует.

– Исправляй, Натаныч! – торжествовал Гладков.

– Пусть останется, – буркнул Стругацкий. – Фантаст я – или кто?
https://biography.wikireading.ru/130183
http://prozhito.org/notes?keywords=%5B%22%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85%22%5D

Упоминается такой люгер у Стругацких дважды:
"..."Это был люгер калибра 0,45 с удлиненной рукоятью…
…Вот это было настоящее гангстерское оружие. Дальность прицельного боя — двести метров, приспособление для установки оптического прицела, рамка для приставного приклада, рычажок перевода на автоматическую стрельбу и прочие удобства...
...
— Понимаю, — сказал я. — Уж это-то я понимаю очень хорошо. И именно поэтому я буду спать здесь на жестких стульях, упираясь головой в ваш проклятый сейф, и расстреляю серебряными пулями любую сволочь, которая попытается отобрать у меня чемодан. Если увидите Мозеса, передайте все это ему слово в слово. Выражений можете не смягчать. И скажите ему, что на стрелковых соревнованиях я брал призы именно с люгером калибра 0,45. Идите и оставьте меня в покое...
— А. и Б. Стругацкие, «Отель „У погибшего альпиниста"»

И еще:
...Он повесил маузер, потом люгер с оптическим прицелом (из этого люгера Копчик застрелил насмерть двух милиционеров в последний день Поворота) и возился с браунингом модели девятьсот шестого года — маленьким, почти квадратным, — когда знакомый голос за спиной произнес:
— Правее, Андрей, чуть правее. И на сантиметр ниже...
— А. и Б. Стругацкие, «Град обреченный»

Вот, нашлось, однако:


"...В 1929 г. Советское правительство вело переговоры с фирмой BKIW на поставку в СССР около 2000 пистолетов “Парабеллум” для морского флота. Интересно, что представители СССР требовали переделки пистолета под патрон Маузера калибра 7,63-мм, так как этот патрон был стандартизован в Красной армии.
По договору, подписанному в сентябре 1929 г., в СССР до конца года было поставлено 300 комплектов “Парабеллумов”, сборка которых велась в Ленинграде..."
http://www.weapon.df.ru/luger/

Судя по толщине ствола, да, калибр .22 или около этого.



Т.е. люгеры длинноствольные, "морские" с прицелом и без, разошлись по комкрасфлотам и наркоматам, теперь закопано на дачах, наверное. Но прежде эти стволы были в кабинетах начальства, где их и могли увидеть посетители. И у Кирова был люгер, например. Вожди расхваливали наганы и ТТ, а сами вооружались парабеллумами. Мог возникнуть ажиотаж...
Помните - Я дам вам парабеллум, мы будем отстреливаться.


А вот с сорок пятым калибром у Люгера сложнее -
"...В 1907 году фирма DWM предложила американскому правительству вариант "Люгера" калибра 11,43 мм. Всего предполагалось изготовить 200 экз. для испытаний, но эта модификация не вызвала интереса у американских экспертов по стрелковому оружию. Точное количество поставленных пистолетов калибра 11,43-мм неизвестно, но эксперты полагают, что их было от двух до пяти..."
Там же.

Люгер-прототип .45 кал из тех времен сохранился один, был продан на аукционе за миллион долларов

Описание "самого редкого пистолета в мире" - http://www.gunsandammo.com/reviews/would-you-shoot-the-million-dollar-luger/

Странные это должны были бы быть соревнования. Но, теоретически, могло быть, да.
Tags: полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments