lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Собянинский "урбанизм" - мешают санитарные нормы и большие деревья, зато "не хватает парковок".

Устаревшие нормативы и большие деревья: что мешает архитекторам работать по программе реновации.


Ровно месяц остается до подведения итогов архитектурного конкурса по программе реновации жилого фонда Москвы. В каком направлении движется работа над концепцией пилотных площадок и что ей больше всего мешает, финалисты рассказали на прошедшем в Москве фестивале «Зодчество».

О своих проектах финалисты рассказали в пятницу на сессии «Дневник конкурса: реновация», состоявшейся в рамках деловой программы фестиваля «Зодчество».

Перед началом работы над проектами архитекторы плотно пообщались с будущими переселенцами, чтобы выяснить характерные особенности, преимущества и недостатки территории. Выяснилось, что одним, например, не хватало в районе соцобъектов или кафе, другим мешали разросшиеся деревья под окнами, третьи жаловались на запах от очистных сооружений. Но в целом опрошенные выступали однозначно за реновацию. Помимо этого, поскольку времени на проектирование было дано минимальное, конкурсанты просили жителей рассказать о своих районах подробнее — например, вспомнить, какими они бывают зимой.

Финалисты держат свои проекты в секрете, хотя работа по ним подходит к концу (13 октября они должны быть переданы московским властям). Однако из их слов было понятно, что нас ждут, как минимум, яркие работы. Это пообещал, в частности, Денис Кусенков, старший партнер ландшафтной компании Arteza, которая работает в консорциуме с бюро Zaha Hadid и компанией «Крост» по концепции квартала в Кузьминках.

«Это будет яркая и очень нестандартная идея, то, чего ждут всегда от любых работ Zaha Hadid», — отметил Кусенков.

Финалисты, участвующие в сессии, также рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись при работе над проектами. Большинство из них было связано с недостатками в нормативной базе.

Так, по словам генерального директора Masters Plan Юлии Зубарик, камнем преткновения для их консорциума стали образовательные учреждения. Понятно, что у детского сада должна быть своя территория. Но для школы это необязательно, считает архитектор. В хорошую погоду, летом, дети на каникулах и не посещают школу, а зимой все заметается снегом, поэтому спортплощадкой пользуются крайне мало. «Наше предложение — размещать их не внутри школы, а за пределами, чтобы они были доступны для всех», — заявила Зубарик.

У многих архитекторов возникла сложность с размещением достаточного количества машиномест — действующие нормативы не учитывают существующее на данный момент количество автомобилей.

Также финалисты предложили предусмотреть в рамках программы реновации возможность обновления фасадов жилых домов, соседствующих со сносимыми. Жить в новом квартале и смотреть из окна на обшарпанные девятиэтажки вокруг будет не очень приятно.

Напомним, финалисты архитектурно-градостроительного конкурса, организованного властями Москвы в рамках программы реновации жилого фонда, были определены в начале августа. 20 участников жюри разбило на пять команд, каждой из которых достался свой экспериментальный участок. Победителя назовут в ноябре 2017 года.
http://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/gradostroitelstvo/ustarevschie-normativy-i-boligschie-derevigia--tch-59410.php

Архитекторы рассказали о деталях работы над концепциями пилотных площадок реновации в ходе сессии «Дневник конкурса: реновация» на фестивале "Зодчество" в Москве. Свои проекты консорциумы архитектурных бюро передадут в правительство Москвы 13 октября.

Финалисты конкурса предлагают наполнить кварталы полезными функциями, оптимизировать зеленые насаждения, внедрить меры по борьбе с ураганами и призывают граждан "не ждать космических идей".

Управляющий партнер UNK Project Юлий Борисов рассказал о взаимодействии с жителями: "Мы сделали выборку - молодежь, старушки... Поговорили с алкашами, две бутылки пива выделили от UNK Project на бюджет мероприятия. Очень тоже интересные вещи рассказали, почему же они там пьют. И со спортсменами. То есть взяли все социальные категории и выявили их бытовые "хотелки". Например, был вопрос, куда вы ездите отдыхать с подружками. Выяснилось, что не хватает третьей функции - где можно перекусить, поесть... В районе нет ничего интересного", - сказал Борисов.

Как пояснил RNS Борисов, основная идея его концепции состоит не в том, чтобы разработать квартальную застройку или запроектировать дороги, а превратить асоциальную территорию в развитую среду с безопасными велодорожками, уютными кафе, большими детскими площадками и т.д.

Генеральный директор Masters Plan Юлия Зубарик рассказала, что жители района проспект Вернадского жалуются на большое количество деревьев, из-за чего в хрущевках не хватает солнца. "Женщина, которая живет в пятиэтажке сносимой серии, жаловалась на то, что света дневного они уже не видят давно, потому что деревья так разрослись, что свет не попадает в окна, и в домах, как она говорит, пошла плесень", - отметила Зубарик.

Старший партнер ландшафтной компании Arteza Денис Кусенков подчеркнул, что "есть деревья, которые надо срубить в городе, это факт", проблема затемнения отдельных участков действительно существует.

Компания работает в консорциуме с бюро Zaha Hadid и застройщиком "Крост" по проекту концепции квартала в Кузьминках.

"Что я могу сказать с уверенностью: наша работа не пройдет незамеченной, это я вам гарантирую. Я думаю, что это будет основная иллюстрация к результатам конкурса. Это будет яркая и очень нестандартная идея, то, чего ждут всегда от любых работ Zaha Hadid", - сказал Кусенков.

Он уточнил, что концепция благоустройства микрорайона будет выстроена вокруг сохранения ландшафта, "архитектура будет служить скорее поддержкой, чем разрушением". При этом он призвал не ждать "супер урбанистических и космических идей; все будет очень элегантно и красиво"...

https://rns.online/regions/arhitektori-rasskazali-o-detalyah-raboti-nad-kvartalami-renovatsii--2017-10-06/

За такую профанацию урбанизма надо не просто гнать из профессии, но и как-то наказывать?
Tags: выживание
Subscribe

  • Выбор мёртвых душ.

    Сопредседатель «Голоса» Роман Удот дал нам интервью о ситуации с выборами. В Москве, согласно Мос.ру, в электронном голосовании было получено…

  • Дубель

    Первое фото: Путин якобы "голосует". Второе фото: Путин рассказывает, что "проголосовал". На первом фото на часах 15:24. На…

  • Очень смешное.

    Часы - это ладно. А вы попробуйте пройти по ссылке на путинском компьютере: https://t.co/dfhlVCuind А это исходный ролик: https://t.co/yvK0G0754F…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments