lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Неожиданная новость

14 августа на радиохимический завод ПО «Маяк» из Мурманской области прибыл первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ). 15 августа в цехе №5 началась разгрузка первого железнодорожного вагона, и из транспортно-упаковочного контейнера были извлечены первые сборки ОЯТ.

Почти 50 лет на российском Севере находилось кондиционное и дефектное отработавшее ядерное топливо атомных подводных лодок. По инициативе Фонда экологического партнерства «Северное измерение» и Госкорпорации «Росатом» в 2007 году был разработан стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России. В настоящее время в губе Андреева хранится 22 тыс. сборок ОЯТ АПЛ. В течение продолжительного времени совместными усилиями специалистов из России и ряда стран создавались системы обращения с ОЯТ в губе Андреева для его последующей транспортировки для переработки на «Маяке». Торжественная церемония вывоза первой партии ОЯТ из Мурманской области, в которой принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, стала знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем советского «ядерного наследия», повышения ядерной и радиационной безопасности и улучшения экологической обстановки в России.

К этому событию несколько лет готовился и «Маяк». Специалисты предприятия на радиохимическом заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, обеспечили безопасность перевозки ОЯТ АПЛ. «В 80-е годы прошлого века наше предприятие уже переработало большое количество кондиционного ОЯТ атомных подводных лодок и мирных транспортных судовых установок, – отметил главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. – Сейчас мы вышли на финишную прямую решения проблемы переработки дефектного ОЯТ АПЛ. К осуществлению знакового экологического проекта долго готовились и в Мурманской области, и на «Маяке», и в Росатоме, и в России. Будем накапливать опыт, совершенствоваться и в зависимости от темпов работы за 5-10 лет полностью решим проблему переработки накопленного дефектного отработавшего ядерного топлива АПЛ с Севера».

В ходе осуществления этого уникального проекта на ПО «Маяк» планируется доставить 50 эшелонов с ОЯТ АПЛ.
http://www.rosatom.ru/journalist/news/na-po-mayak-pribyl-pervyy-sostav-s-otrabotavshim-yadernym-toplivom-atomnykh-podvodnykh-lodok/

Все эти годы, видимо, шла валюта на ликвидацию этого чудовищного ада в 60 км от границы с Норвегией, на берегу моря, в котором добывают рыбу северные страны... Что же побудило эффективных менеджеров вывезти доходный материал вглубь страны???

Если кто не знает, о чем речь, советую вдумчиво прочитать, пока не засекретили -https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0
Tags: выживание
Subscribe

  • ФБР проводит обыск в вашингтонском домике Дерипаски

    Nothing like an FBI raid in a DC NW neighborhood on a beautiful fall morning. @nbcnews @PoPville⁩ pic.twitter.com/KVaN0t9dxU— Laura…

  • Забавно

    Врачи - Земан без сознания, политик - в минуту просветления он подписал указ и мне ПОДМИГНУЛ. См.…

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments