lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Основная картина понятна, происходят уточнения и персонификация соучастников.

Эксперт группы Bellingcat Арик Толер: "В трагедии с малайзийским "Боингом" вина россиян однозначна".

...
Потратив какое-то время, мы узнали, что «Бук» № 332 прибыл на Донбасс из Курска, где дислоцировалась воинская часть № 32 406 53-й зенитно-ракетной бригады, выяснили, когда он пересек границу России и Украины, каким был его маршрут по территории так называемой «ДНР», кто участвовал в транспортировке.
...
— 28 сентября 2016 года был опубликован предварительный доклад следственной группы. Комиссия пришла к выводу, что самолет сбит ракетой 9М38 из ЗРК «Бук», что запуск ракеты осуществлен из района поселка Первомайский, который тогда контролировали сепаратисты, что «Бук» прибыл из России, а после катастрофы был доставлен обратно на ее территорию. Но кто, условно говоря, нажал на кнопку?
— Самый главный вопрос, который мы еще не выяснили: кто управлял «Буком» в момент выстрела — сепаратисты, кадровые российские военные или и те, и другие? Честно говоря, ответа не знаю.
Часто люди утверждают: «Конечно, это были российские военные». Мол, чтобы управлять «Буком», надо долго учиться, среди боевиков таких специалистов не было. Но я допускаю, что это могли быть и сепаратисты...

Допускаю также, что «Буком» могли управлять и российские солдаты. Из перехватов разговоров можно понять, что ЗРК пересек границу с экипажем. Но какой это экипаж? Может, сводный: два российских офицера из Курска и два-три местных сепаратиста. Думаю, не больше двадцати человек в мире знают ответ на этот самый главный вопрос.
Вина россиян однозначна — они передали «Бук» сепаратистам. Но кто его использовал? Конечно, погибшим уже все равно. Но мировому сообществу очень важно установить истину...

— Насколько тяжело было установить, что украинских «Буков» в те дни в районе АТО не было? Теперь ведь удалось закрыть еще один пробел.
— Это целая история. Мы долго занимались этой темой.
15 июля 2014 года, за два дня до трагедии, капеллан ВСУ Михаил Гредиль выложил несколько фото. В поле, где, судя по всему, расположен украинский военный лагерь, запечатлен ЗРК «Бук» № 210, принадлежащий 2-му батальону 223-го зенитно-ракетного полка ПВО из города Стрый. Геотеги указывали, что один снимок сделан в Ясиноватском районе рядом с Донецком, второй — в Перевальском районе неподалеку от Дебальцево. Но ведь Киев не раз заявлял, что в районе АТО не было действующих украинских «Буков».
Мы пристально изучили снимки. Нашли в YouTube видео нескольких концертов для военных, прошли в июне и в июле 2014 года на поле вблизи Краматорска. Определили место возле Изюма Харьковской области, где располагался штаб АТО. Постоянно сличали все увиденное. Вроде бы много схожих деталей. Как будто все в пользу того, что украинский «Бук» все же был в тех краях. Но мы ошибались.
Спустя почти три года фото были геолоцированы. Выяснилось, что на самом деле они сделаны на авиабазе в Миргороде Полтавской области, за сотни километров от линии фронта. В установлении истины участвовало много людей.
Единственной действующей установкой, замеченной в зоне досягаемости до MH17, по-прежнему остается российский «Бук»...

— Ответы на какие вопросы вы продолжаете искать?
— Мы очень хотим знать, где был «Бук» в течение трех недель — с 25 июня по 16 июля. 25 июня он находился, по-моему, на аэродроме в Миллерово. Но где он был с того дня и до момента пересечения границы? У нас нет никаких спутниковых снимков.
Безусловно, хотим знать, кто был в экипаже «Бука», и точное место, откуда была выпущена ракета: из какой конкретно точки поля.
Хотим установить личности персонажей, фигурировавших в разговорах Дубинского. Главный вопрос: кто такой «Библиотекарь»?..

Идентификация личности «Библиотекаря» позволит разрешить многие важнейшие вопросы. Его найти сложно. Вроде он офицер — из российской разведки, или из ПВО, или чего-то в этом роде...

Нужно найти информацию еще о двух сепаратистах — «Дельфине» и «Орионе». Они очень-очень интересуют голландцев. Не знаю, что они делали, какова их роль в падении «Боинга», но это важные персонажи этой истории. Может, через месяц-другой сможем выяснить и это. Посмотрим.
Есть еще вопросы. Мы недавно опубликовали отчет о водителях, провезших «Бук» через границу. Но кто доставил его из Миллерово?
В той колонне в тот день следовали черный Peugeot 3008, джип УАЗ-469, серая Toyota RAV4 2010 года и темно-синий микроавтобус Volkswagen. Мы не знаем, кто были водителями этих машин. Одну вел «Гюрза». Но это довольно распространенный позывной. Вероятно, он был заместителем Дубинского в «разведке «ДНР». Эти люди также свидетели по делу. Если они еще живы…
— Это вопрос… На ваш взгляд, вся эта история имеет шансы дойти до международного суда?
— Думаю, да. Не знаю, каким будет результат. Самая большая проблема: захочет ли какой-либо сепаратист или российский военный, упомянутые в наших расследованиях, дать свидетельские показания? И как поступят в Гааге, если те откажутся это делать? В бригаде 200−300 человек, даже если заговорит хотя бы один, это уже шанс. Но пока такое представляется маловероятным...
http://fakty.ua/240792-ekspert-gruppy-bellingcat-arik-toler-v-tragedii-s-malajzijskim-boingom-vina-rossiyan-odnoznachna
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • ФБР проводит обыск в вашингтонском домике Дерипаски

    Nothing like an FBI raid in a DC NW neighborhood on a beautiful fall morning. @nbcnews @PoPville⁩ pic.twitter.com/KVaN0t9dxU— Laura…

  • Забавно

    Врачи - Земан без сознания, политик - в минуту просветления он подписал указ и мне ПОДМИГНУЛ. См.…

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments