lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Лютцов и Зейдлиц, не смогли из двух один сделать. Из истории импортозамещения.

Наверное, все знают историю тяжелого крейсера Петропавловск "Lützow" с главным калибром 4х203мм, который был в 1939 куплен у немцев - и в недостроенном виде, без хода оборонял Ленинград в качестве плавучей батареи. Был расстрелян немцами прямой наводкой, отбуксирован в порт, снова стрелял, но дальнейшие попытки восстановления и достройки оказались неуспешными - https://ru.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCtzow_(1939)
Там много интересного, оказывается, за три года так не сделали систему пожаротушения и не сумели подобрать герметик для отсеков.
Чудом раздобыли немецкую систему управления стрельбой.
Один ствол разорвало - заменить не смогли...

Но мало кто знает, что хотели купить еще один однотипный корабль "Seydlitz", тоже недостроенный, но лично Гитлер запретил - http://www.kriegsmarine.ru/zeydlits.php


Так вот...
"...Судьба распорядилась так что он не стал ни крейсером коим закладывался не авианосцем в который стал перестраиваться в 1942 году, будучи готовым на 90%. В самом конце войны он был затоплен в Кёнигсберге где и был захвачен Советским войсками. Уже 24 мая 1945 года он был поднят, вскоре сформировали экипаж из 366 человек (фактически экипаж состоял из 230 человек). Комиссия обследовала корабль и выдала заключение о целесообразности достроить этот корабль на отечественной верфи в Ленинграде совместно с "Таллином". Для этой цели даже хотели привлечь более 1.000 немецких специалистов которые находились в советском плену. Но обследовав все имеющиеся в распоряжении советский войск склады и судоверфи Германии так и не были обнаружены в достаточном количестве необходимые материалы, а что самое главное не было 203 мм орудий и тем более башен к ним. В связи с чем достраивать хотели с отечественной артиллерией 180 или 152 мм. Но и эти проекты были отклонены в связи с чем что всё равно большинство запасных частей и материалов не имелось в наличии. Даже если из двух крейсеров собрать один (а такой проект тоже рассматривался) всё равно полноценной боевой единицей крейсер бы не был. Кроме того вскоре в связи с союзническими обязательствами корпус крейсера "Зейдлиц" Советское командование обязано было затопить в Балтийском море.
20 августа 1947 года совместно с недостроенным АВ "Граф Цепелин" крейсер "Зейдлиц" был затоплен в Балтийском море..."
http://russ-flot.narod.ru/x-0022_Petropavlovsk-Lutzov.htm

Надо отметить, что орудия крупного калибра самостоятельно делать пытались, появлялись даже образцы, и эти единичные образцы даже воевали - прямо с полигона - https://topwar.ru/96579-glavnyy-kalibr-sovetskogo-soyuza-406-mm-orudie-na-rzhevskom-poligone.html

Пытались и строить линкоры, тщательно выбирая иностранные разработки:
Головной линейный корабль «Советский Союз», заводской номер С-299, был заложен в Ленинграде на Балтийском заводе. Об этом свидетельствует официальное донесение:

«Начальнику Управления кораблестроения РККФ инженеру-флагману 3 ранга т. Горшкову. Настоящим доношу, что 15 июля 1938 г. на заводе имени С. Орджоникидзе заложен л/к „Советский Союз“. Уполномоченный УК военинженер 1 ранга Кудзи»

В 1938—1939 гг. на двух других предприятиях заложены ещё три линкора: «Советская Украина» (С-352) в Николаеве, «Советская Россия» (С-101) и «Советская Белоруссия» (С-102) в Молотовске. В октябре 1940 был отдан приказ приостановить строительство корабля «Советская Белоруссия», готового на 1 %, а основные усилия сосредоточить на корабле «Советский Союз»[3]. Из-за начала войны строительство остальных кораблей было прекращено (готовность «Советского Союза» составила 19,44 %, «Советской Украины» — всего 7 %), а по окончании войны недостроенные корабли были разобраны...

..Орудие 40,6 cm/52 (16") SK C/34, по сути являлось 42 cm/48 (16,5") SK C/40, являясь подогнанной под максимально разрешённый договорами калибр, путём искусственного утолщения внутренней стенки и путём несложной процедуры растачивания легко возвращалось к проектному калибру, с увеличеной массой снаряда. В этом случае бортовой залп ГК превысил бы 9,1 тонны.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_23
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments