lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Гибридный террор

Originally posted by svobodaradio at Основная версия – "российский след"
300

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на специальном брифинге заявил, что теракт, в результате которого погиб 39-летний Максим Шаповал, был совершен "специалистами высокого класса". Взрыв был настолько сильным, что фрагменты тела погибшего отбросило на 50 метров. Основной версией убийства Матиос назвал "российский след". При этом он назвал "абсурдной" версию о том, что это преступление может быть связано с бизнесом.

Шаповал был командиром первой группы "киборгов" – украинского спецназа, освобождавшего в 2014 году аэропорт Донецка. "Эта информация до сегодняшнего дня была закрыта, сообщил Матиос.

К расследованию убийства Шаповала привлечено максимально возможное число представителей украинских спецслужб и правоохранительных органов. Для того чтобы избежать утечки информации следствия, все привлеченные к нему сотрудники проходят проверку на детекторе лжи.

По словам Матиоса, с начала нынешнего года в Украине произошло десять преступлений с использованием взрывчатки. В ходе расследования будет проверяться и информация о возможной связи между этими взрывами.

Автомобиль Шаповала был взорван в 8 утра в Киеве. Начальник киевской полиции Андрей Крищенко сообщил: "Взрывчатка, – мы еще точно сказать не можем, но скорее всего, – была заложена под днище автомобиля".

Эксперты, комментируя убийство Шаповала, говорят о разворачивании российскими спецслужбами масштабной террористической операции против Украины.

Читайте на нашем сайте.




Гибель Шаповала свидетельствует, что Украине необходима эффективная контрразведка
Во вторник утром в собственной машине был убит полковник Максим Шаповал, который провел последние три года на войне в Донбассе, проводя спецоперации.

Его убийство стало очередным в серии нападений на украинских военных, разведчиков и представителей служб безопасности, которые, по мнению экспертов, могли быть организованы российской разведкой. Эта кампания, похоже, ставит целью ослабить украинские возможности в сфере контрразведки, а также запугать солдат и волонтеров.

Об этом на страницах Washington Post пишет Молли Маккеу, которая была консультантом правительств и политических партий по иностранным делам и стратегической коммуникации. В частности, она была советником правительства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и экс-премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Маккеу замечает, что Украина защищает границы Европы. Ей приходится в этом опираться на патриотизм, поддержку волонтеров и благотворительные сборы всего необходимого, а также постоянно бороться против политической нестабильности в столице.

Прежде чем сбежать из Украины, экс-президент Виктор Янукович годами ослаблял военные возможности страны. Вакуум в армии, который остался после Революции и его бегства, заполнили такие, как Шаповал, которые понимали, что Москва собирается сделать, а также помнили жестокий урок из всех предыдущих случаев российской агрессии на постсоветском пространстве: никто не придет на помощь и защищаться придется самому.

Автор отмечает, что Шаповал сделал большой вклад в возможности Украины в сфере безопасности. Он занимался развитием как контрразведки, так и методов противостояния против новых гибридных способов ведения войны России. Это требовало гибкого, быстрого, креативного мышления и способности строить и управлять инструментами в сфере безопасности. По мнению автора, результаты этой работы показывают, что Украина находится на первом месте в переосмыслении ответы на современные замаскированные войны.

"Шаповал сделал то, что было нужно. Большинство из его наработок до сих пор засекречены и не могут быть разглашены. Но его потерю почувствует командная, которая уже несет большой груз. Их работа недообеспечена, но не должна быть недооценена. На протяжении трех лет Украина ведет войну против российских сил и до сих пор не проиграла", - говорится в статье.

Автор добавляет, что Вооруженные силы Украины сегодня единственная сила, которая вела наземную войну против обновленной российской армии. Даже если Москва использовала Восток Украины в качестве лаборатории для испытания новых инструментов электронной борьбы и спецназа, Украина также училась на этих атаках и прошла тернистый путь, чтобы научиться противостоять им. Консультанты, наблюдатели и советники с Запада в Украине пытаются изучить опыт украинских коллег. Они присутствуют на украинской территории и для этого тоже.

Москва успешно добилась того, чтобы дебаты велись лишь о том, эффективны ли Минские соглашения или нет и о сохранении или отмене санкций. Ничего из этого не касается защиты Украины и наказания России за агрессию против нее. Мало кто говорит об усилении обороноспособности Украины, ее наступательных и разведывательных возможностей.

"Почему США желают поддерживать реформу полиции, но не контрразведки, в тот момент, когда все более дерзкие операции российской разведки в Украине сильно вредят системе внутренней безопасности страны? Украинская система новая и очень зависима от кадров. Россия понимает точно, как деморализировать ее, убивая эти кадры просто на улицах столицы", - считает эксперт.
https://zn.ua/UKRAINE/ubiystva-v-kieve-demonstriruyut-kak-zapad-teryaet-ukrainu-wp-252774_.html

На Украину произведена и масштабная кибер-атака.
Нарушения работы во всех сферах жизни страны.

Коротко

Во вторник десятки украинских компаний заявили о хакерской атаке, пострадали -
"Эпицентр"
"Киевстар"
Vodafone
Lifecell
канал ATR
"Укрзализныця"
Киевский метрополитен
Ощадбанк
"Новая Почта"
"Киевэнерго"
"Укрэнерго"
Аэропорт "Борисполь"
Сеть запровок WOG
"Укргаздобыча"...
Не работает официальный сайт украинского правительства
Нацбанк обнародовал заявление, в котором предупредил банки о "внешней хакерской атаке неизвестным вирусом"

Эксперты предполагают, что для внедрения вируса могли использоваться бухгалтерские программы -


...Комментарий для ВВС Украина Егора Аушева - основателя и руководителя Information Security Group, советника руководства Государственной фирмы "Укринмаш":

"Сегодня родился рынок кибербезопасности Украины. Реально "судный день". Город практически парализован. Бензин, заправки, банки, мобильные операторы - частично не работают.

Похоже, вирус проник во многие системы гораздо раньше и сейчас он просто был активирован (так как для шифрования нужно много времени). Информация пока обновляется, один из вариантов, что проникновение произошло через систему бухгалтерского учета "M.E.Doc"...
http://www.bbc.com/ukrainian/live/features-russian-40420075
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments