lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Заморачивание наблюдателей ОБСЕ - все так незамысловато.

Россия выступает за усиление мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе, он должен осуществляться в круглосуточном формате, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"Необходимо повышать эффективность Специальной мониторинговой миссии, наращивать её кадровое и техническое обеспечение", - сказал А.Келин на открытии ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности в Вене.
"Востребовано усиление наблюдения на линии соприкосновения и в прилегающих районах, а в идеале переход на круглосуточный мониторинг", - отметил высокопоставленный российский дипломат.
Он подчеркнул, что действующим в Донбассе наблюдателям ОБСЕ должна быть гарантирована безопасность. "Необходимо исключить повторение инцидентов, подобных 23 апреля, когда погиб гражданин США. Рассчитываем, что независимой следственной группе удастся установить виновных", - отметил А.Келин.
По его словам, миссии следует усилить координацию своих маршрутов с местными властями в целях безопасности наблюдателей.
http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=455035

Оснащение гражданских наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине стрелковым оружием является крайне сложной и вряд ли выполнимой задачей. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, принимающий участие в ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая проходит в австрийской столице.
"Чтобы наделить наблюдателей правом ношения стрелкового оружия, необходимо преодолеть целый ряд, прежде всего, внутренних законодательных препон в ряде стран, где для этого требуется специальное решение парламента, - отметил дипломат. - Наблюдатели ОБСЕ выполняют гражданские функции, они никогда не носили и тем более не применяли оружие, потому это также потребует разработки правил ношения и применения оружия. В НАТО они есть, а в ОБСЕ их никогда не было".
"Разработать и согласовать такого рода правила - это целая история, - считает дипломат. - Не верю, чтобы это было возможно, так как целый ряд стран - участниц ОБСЕ выступают против".
http://tass.ru/politika/4369047

Стали известны некоторые детали о колонне российско-террористических войск, прохождение которой в Новоазовском районе пытался скрыть от наблюдателей ОБСЕ российский офицер из состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня.

Детали обнародованы в оперативном отчете миссии ОБСЕ о ситуации на Донбассе.

«25 июня, пребывая на блокпосту «ДНР», расположенном на автодороге Е58 севернее подконтрольного «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя), наблюдатели видели колонну из 4 грузовиков военного типа, 2 микроавтобусов, 1 автобуса и 10 гражданских транспортных средств», - сказано в отчете.

Согласно документу, все транспортные средства были заполнены лицами в форме военного типа.

«Автоколонна следовала на восток в направлении пгт Бойковское (бывшее Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка). Водители всех транспортных средств были в форме военного типа, а на лицах большинства из них были балаклавы. В передней части одного из грузовиков была размещена табличка с надписью «Чеченский» на русском языке», - указано в документе.

Также наблюдатели ОБСЕ зафиксировали и другие надписи на автомобилях.

«На других автомобилях были надписи «ТБГ» кириллицей», - говорится в отчете.

Как сообщал CRiME, именно на этом блокпосту, после того, как боевики разрешили патрулю ОБСЕ ехать в Новоазовск, но с условием не пытаться проникнуть на территорию района вблизи границы с РФ, появился российский офицер из состава СЦКК, который запретил наблюдателям двигаться в разрешенном террористами направлении...
http://www.crime-ua.com/node/20680
Сам инцидент - http://www.crime-ua.com/node/20677
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments