lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Турин, преобразование промзоны в общественное пространство. Без машин и парковок.

Турин стал важным индустриальным центром еще в XIX столетии, причем промзоны там возникли преимущественно по берегам реки Дора-Рипария, так как ее течение использовалось для приведения в действие машин. После того, как к 1980-м большинство этих предприятий закрылось, в центре города образовались огромные требующие реконструкции пространства. С 1998 была начата масштабная программа регенерации «ожерелья» этих территорий, вместе названных «позвоночник» – spina.

«Парко Дора» входит в фазу Spina 3 – самый крупный этап этого плана, охватывающий 45 га. Раньше на этом месте размещались сталелитейный и сталепрокатный завод Fiat Ferriere Piemontesi и производство автопокрышек Michelin.

парк, находящийся рядом с Олимпийской деревней-2006, занимает 37 га и состоит из 5 зон с разным характером местности. Авторы проекта, немецкое бюро Latz + Partner, уделили особое внимание сохранению индустриального наследия, связям частей парка между собой и с окружающими районами и теме воды: до недавнего времени забранная в тоннели и грязная Дора-Рипария играет теперь главную роль в пространстве «Парко Дора», а также включена в систему управления дождевой водой. Также в эту цепь включены сохраненные промышленные бассейны и градирни.









Еще фото
http://archi.ru/world/54574/postindustrialnaya-dolina
https://divisare.com/projects/339895-latz-partner-landschaftsarchitekten-angelo-luisi-montenegro-dora-park-vitali-area

Пригодно для любого активного досуга, спорта, тусовок и концертов.
Артфестиваль


Скейтеры


Паркурщики (местами сурово, местами забавно)


Свод "урбан-парков" со всего мира -https://divisare.com/urban-parks

Для понимания и контраста - Москва, центральный баблоцех роспильни, насупленные, уставшие на "работе" российские мужчины спешат домой, по набережной, не ходить же им там даром...

Tags: выживание, полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments