lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Война с Японией. Тезисно, в дополнение у школьной программе.

Я как-то не особо интересовался этим этапом Второй Мировой. Очень бегло - читал какие-то военные мемуары разных сторон, отрывочные отчеты о боях, просматривал схемы и карты. Все это вполне уютно накладывалось на школьную советскую версию.
Версия была примерно такая:
Аккурат перед войной Сталин мудро заключил с Японией договор о взаимном нейтралитете. Но вынужлен был держать на восточной границе войска, опасаясь вероломства японцев. Рихард Зорге сообщил, что японцы точно не нападут - в самый критический момент обороны Москвы. Поэтому решились часть сибирских кадровых дивизий осенью 1941 перебросить под Москву, провести парадом и отбить немцев.
Советский Союз после победы над Германией строго выполнял союзнические обязательства, несмотря на явное затягивание союзниками открытия Второго фронта. Поэтому Красная Армия была спешно переброшена на Дальний Восток, чтобы облегчить союзникам войну с Японией - там быстро и малой кровью разгромила миллионную и хорошо вооруженную кадровую Квантунскую армию, освободила Сахалин и Курилы. Американцы так перепугались, что Японию возьмут без них - что сбросили две атомные бомбы, и это было совершенно излишней жестокостью и варварством, потому как капитуляция Квантунской армии уже войну, фактически, завершила. Наверное, бомбили, чтобы припугнуть Сталина? Именно так я запомнил. Позвонил друзьям - все описали события именно точно так же!

Американцы сами штурмовать острова, де, боялись, опасаясь огромных миллионных потерь (это многократно подчеркивалось в школьной версии), но японские власти и так были уже настолько деморализованы именно победами Красной Армии, что сдались сами. Причем, капитуляцию подписали на американском корабле, чтобы насолить советскому народу.

После Сталин потребовал своей доли в оккупации главных японских островов, подготовил завоз японских коммунистов, но союзники и тут обманули. Это уже отложилось из перестроечных публикаций. Тогда Сталин сам наказал японских военных преступников, отдал все трофейное оружие китайцам и умыл руки. В назидание не отдал Курилы.

Что-то еще было мутное с пленными, японцы жаловались, что вернулось маловато. Ну, понятно, ГУЛАГ, наверное некоторая часть умерла там от голода и холода. Вот как-то так мне раньше это все представлялось.

Решил уточнить, выяснилось, что все было немного иначе.
1. Договор был, от 13 апреля 1941 года, в нем был пункт, что обоюдный нейтралитет должен соблюдаться и в течение года после его разрыва, денонсации.
Выдержка "… в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта..."
Интересно, т.е. уже после начала Второй мировой войны Сталин обещал еще с одной из стран Оси не воевать.
Собственно, развязал руки для нападения на США?

Для справки, в договоре о тройственном союзе Германии-Италии-Японии от 1940г. и СССР упоминается "четвертой страной" в разделе мира.
Собственно СССР пригласили участвовать полноценно! Но аппетиты были непомерными.
- ...12-13 ноября 1940 в Берлине состоялись переговоры Риббентропа и Молотова, на которых советскому руководству вновь предложили присоединиться к Тройственному пакту и заняться «дележом наследства Англии», убеждая, таким образом, СССР в том, что война с Англией является первостепенной задачей для Германии на ближайшие годы. Смысл этих предложений состоял в том, чтобы побудить СССР перенести центр тяжести своей внешней политики из Европы в Южную Азию и на Средний Восток, где он столкнулся бы с интересами Великобритании. Молотов ответил, что «Советский Союз может принять участие в широком соглашении четырёх держав, но только как партнёр, а не как объект (а между тем только в качестве такого объекта СССР упоминается в тройственном пакте)». По завершении переговоров в печати было опубликовано официальное сообщение о том, что «…обмен мнениями протекал в атмосфере взаимного доверия и установил взаимное понимание по всем важнейшим вопросам, интересующим СССР и Германию». На самом деле позиции сторон явно не совпадали. Советская делегация, не желая быть втянутой в конфликт с Англией, ограничивала свою задачу выяснением германских намерений относительно европейской безопасности и проблем, непосредственно касавшихся СССР, и настаивала на выполнении Германией ранее подписанных соглашений. Кроме того, советская делегация настаивала на обсуждении положения в Турции, Болгарии, Румынии, Югославии, Греции и Польше.

В ходе переговоров Молотов не дал какого-либо определённого ответа на полученные предложения. Ответ СССР был передан послу Германии в Москве графу Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи», но при этом был выдвинут ряд условий, которые, по существу, исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, поскольку эти условия затрагивали интересы Германии и Японии. Так, Советский Союз требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи, создания режима благоприятствования для СССР в черноморских проливах, а для этого предоставления гарантий создания советской военной и военно-морской базы в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды. Далее, требовалось признания «зоны к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива» «центром территориальных устремлений СССР». СССР также требовал немедленно вывести немецкие войска из Финляндии и оказать влияние на Японию, чтобы та отказалась от концессий на Северном Сахалине.
...Ответа на советские условия не было получено, но Гитлер отдал приказ форсировать подготовку войны против СССР...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82_(1940)

2. Сталин усиливал свои восточные границы, добавив 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт. (Непонятно, почему фронт, если нейтралитет?)
...В начале октября 1941 года Рихард Зорге направляет в Москву очередное важное донесение: "Военные действия между Японией и США должны начаться к концу года". Разведчик сообщал, что императорская армия сосредоточивает огромные силы в районе Тихого океана, а также готовит масштабное нападение на американскую базу в Перл-Харборе. https://www.pravda.ru/society/04-10-2009/325946-zorge-1/
Т.е. Сталин знал о готовящемся нападении на Перл-Харбор за два месяца до атаки и не предупредил. Причем, донесению сам поверил, раз перебросил с востока войска. При этом 24 сентября 1941 г. к Атлантической антигитлеровской хартии присоединились СССР, т.е. в октябре СССР и США уже были союзниками! См.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F

3. Союзники потребовали, чтобы Красная Армия начала воевать с японцами в 1945 на переговорах в Ялте. Т.е. уже много после открытия Второго фронта в Европе. Сталин пообещал, что начнет через 2-3 месяцам после победы над Германией.
Договор с японцами был денонсирован в апреле 1945. Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки . Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах указывал, что обращался к президенту Гарри Трумэну: «Я говорил ему, что, поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну»

4. В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ).
Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского. Также подключилась монгольская армия - четыре кавалерийские дивизии (5-я, 6-я, 7-я, 8-я кавалерийские дивизии), 7-я мотобронебригада, 3-й артиллерийский полк, один танковый полк, один полк связи и некоторые другие подразделения вооружённых сил МНР.
Войскам СССР и МНР противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады в составе: около 700 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.
В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).
Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно Японии, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете.
Правда, для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных резервистов старших возрастов − таковых летом 1945 года было призвано 250 тысяч; их направили для усиления уже существующей группировки. Также во вновь созданных в Маньчжурии японских дивизиях и бригадах, помимо малочисленности боевого состава, зачастую совершенно отсутствовала артиллерия.
Следует заметить, что танки и самолёты японской армии в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиационной технике образца 1939 года.
Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр всего 37 и 47 миллиметров — то есть годных для борьбы лишь с лёгкими советскими танками. Это и побудило японскую армию использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой, как основное импровизированное противотанковое средство.
В результате, к 10 сентября была полностью разгромлена вся Квантунская армия и зачищены Сахалин и Курильские острова. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию и взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И.

5.18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. (Непонятно, а как же гигантские потери, которые так пугали союзников?)
При штурме Окинавы за 82 дня боев американцы потеряли 12 тыс человек, потери японцев - более 100 тыс. И это в обороне!
Остров был взят уже к 25 июня, т.е. тоже до появления Красной Армии на театре войны.

6. Несмотря на статью 9 Потсдамской декларации, предписывающую возвращение домой военнослужащих по завершении военных действий, согласно приказу Сталина № 9898, по японским данным, до двух миллионов японских военнослужащих и МИРНЫХ граждан было депортировано на работы в СССР. Сразу же после окончания военных действий освобождено 65 176 раненых и больных. Умерло в плену 62 069 военнопленных, из них 22 331 до поступления на территорию СССР. Ежегодно репатриировалось в среднем по 100 000 человек. К началу 1950 года осталось около 3000 человек, осуждённых за уголовные и военные преступления.(Очень явно не сходятся цифры, из 2 млн захваченных японских граждан освободили только ок. 550 тыс. Получается, что за 4 года полтора миллиона сгинуло, это многовато даже для иностранцев в ГУЛАГе).
Tags: полезные ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments