lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Самых эффективных оптимизаторов полезно знать в лицо.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов не исключил возможности использования деревянных конструкций в программе реновации столичных хрущевок.

«После того как она стартует (программа реновации. — RNS), я думаю, что можно будет вернуться к этому вопросу. Со своей стороны, безусловно, через какое-то время мы выйдем с таким предложениям к московским властям. Но окончательное решение будет за мэрией и за теми гражданами, которые участвуют в этой программе», — сказал Евтухов журналистам.
https://rns.online/regions/V-Minpromtorge-ne-isklyuchili-primenenie-dereva-v-renovatsii-hruschevok-2017-05-22/

По результатам встречи министра финансов Антона Силуанова и главы Минпромторга Дениса Мантурова, которая состоялась 12 мая 2017 года, было принято решение об установлении дополнительного условия использования продукции деревянного домостроения — строительство около 30% от числа домов, финансируемых из федерального бюджета, следует из материалов к круглому столу с участием замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. В презентации указывается, что в России может появиться технология многоэтажного крупнопанельного деревянного строительства.




"Установление дополнительного условия использования продукции деревянного домостроения при строительстве от 30% и более от запланированного количества объектов при финансировании из федерального бюджета", — отмечается в материалах.

«Доля деревянного домостроения может вырасти до 30% от общего числа возводимого жилья, в том числе за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения с применением технологии CLT и других современных технологий», — добавляется в презентации.



Раздел стратегии о развитии деревянного домостроения до 2030 года предусматривает стимулирование спроса на деревянные дома заводского изготовления, сведение ограничений на госзакупки импортной продукции лесопромышленного комплекса, разработку программы продвижения продукции из дерева, а также внесение изменений в правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам РФ.

Предполагается, что этот материал может быть востребован при строительстве жилья, школ, домов для детей-сирот, фельдшерско-акушерских пунктов, многофункциональных центров и других социальных объектов.

«Мы сейчас подготовили изменение в постановление правительства, которое регулирует предоставление субсидий в рамках региональных программ по строительству социальных объектов. И мы хотели бы установить некую квоту в размере где-то до 30% при строительстве социальных объектов, чтобы использовать деревянные конструкции безусловно с учетом равной конкуренции с другими строительными материалами, прежде всего, качественных ценовых показателей», - сказал журналистам Виктор Евтухов.

По его словам, стоимость квадратного метра в многоэтажных панельных домах не уступает показателю в жилье из традиционных конструкций.

в

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о договоренности с мэром Москвы Сергеем Собяниным о выборе экспериментальных площадок для применения деревянных технологий.

https://rns.online/consumer-market/V-Rossii-mogut-nachat-stroit-iz-dereva-30-finanansiruemih-iz-gosbyudzheta-obektov-2017-05-22/


Для справки:
CLT - Cross Laminated Timber (X-Lam)
Скептики уверяют, что ничего придумать невозможно: под луной ничто не только не вечно, но и не ново. Идея склеивать тонкие слои древесины не нова: аналоги фанеры были известны еще в древнем Египте. Но первый патент на клееный материал из срезанных с дерева тонких слоев получен в России в 1819 году. Его обладателем стал владелец таллинской карандашной мануфактуры Дитрих Мартин Лютер. А его сын вовсю использовал этот материал уже для производства венских стульев. Примерно в то же время российский же профессор Фишер изобрел «финер» (голл. Fineer) - однослойные лущеные листы, которые сегодня именуются шпоном. Наконец, патент («привилегию») на фанеру в том виде, в котором она известна сегодня, выдан в 1897 году русскому изобретателю Костовичу, который запатентовал идею еще и в США в 1906 году.

Рождение современной CLT-технологии
И лишь спустя еще почти сотню лет Австрийская ассоциация деревянной промышленности провела научные исследования, из которых родилась и выросла современная CLT-технология (XLAM). Ничего принципиально «нового» в технологии, казалось бы, нет. Выбранные пиломатериалы строгаются, группируются, смазываются клеем и укладываются под пресс несколькими перпендикулярными друг другу слоями. В итоге получается материал с новыми уникальными свойствами, не присущими природной древесине: значительно более прочный (вертикальные ламели CLT-панели задают ее несущую способность, горизонтальные – продольную жесткость), почти негорючий, теплый, с прекрасной пароизоляцией и акустическими свойствами. При этом он остается экологически чистым, как и сама природная древесина. Хотя, по большому счету – это все та же «фанера», где вместо шпона используются цельные доски...
http://www.pslcomp.ru/clt-tehnologiya-stroitelstva-derevyannyh-domov

Презентация фанерного домостроения, утверждается, что материал пригоден для строительства зданий до 28 м, т.е. для девяти-этажных домов:

http://www.pslcomp.ru/clt-tehnologiya-stroitelstva-derevyannyh-domov/prezentatsiya-clt
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments