lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Крушеевицы резаные и нет.

Увидел распродажу исконно чешских Крушеевиц, светлое и темное по ста рублей за банку. Обычная цена 160-180, не удержался и понакупил.
Решил сделать резаное пиво, давно хотел попробовать.
Принес, охладил, аккуратно нарезал в бокале...
Пил так и этак. Выпил. Нда.

В-общем, это фигня. Какой-то маркетинговый ход, чтобы почаще покупали довольно банальный сорт? Выпил бокал этого "резаного" без малейшего удовольствия, но подивился изобретательности чехов.

Потом пил раздельно. Было интересно, лет 20 назад я Крушеевицы пил и нахваливал. Наверное, казалось нектаром после советских шмурдяков? Две зимы вообще пил только темные Крушеевицы.
Теперь же решил пить сознательно и с пристрастием. После длительного периода Пилснера Уркеля, да.

Резюме:

Светлые крушеевицы изумили, почти евролагер без каких-либо индивидуальных признаков. Если не счесть качественное отстутствие индивидуальности признаком сорта?
Цвет янтарный. Пена очень красивая, средней стойкости, паутинка. Запах правильного свежего пива, солод. Вкус очень ровный, гладкий, чуть-чуть горчит хмелинка. Где-то на грани чувствительности рецепторов мелькают "чешские" луговые меда. Почти нет послевкусия. Т.е. пиво как-бы "чешское", не Хайнекен, но очень простое, легкое, и маловыразительное. Однако ж, его пить можно. Жажду утоляет отлично. Но это и всё. Хороший вариант питья на жаркую погоду, просто попить. Для посиделок не то. Закуска не нужна.
Очень мягко пьянит.
Странная для знаменитого сорта качественная безликость. Но, твердая четверка за отсутствие нареканий.

Темное. Цвет хорошего кваса. Пена латте с серо-перламутровым оттенком, красивая, но слабая, нестойкая. Запах привлекательный, солода, сусла, дымок?
Вкус неожиданно для "темного" поверхностный и короткий, но приятный, сухой и легкий. Зола, свежее пиво, где-то ржаные корочки, НЕ квас, все приятно на нёбе перекатывается, сбалансировано, чуть пивная кислинка и чуть хмелевая горчинка, все вместе сочетается аккуратно, пиво очень легко пьется. Это не "темное пиво", но очень, очень толковое питье. Просто не надо его сравнивать с классическими темными плотными сортами "из третьего крана", скорее, с ирландскими стаутами?
Годится для посиделок не на пике жары, в тенечке. Закусывать копченым сыром, маслинами, картошкой-фри, например. Думаю, можно много выпить.
Опьянение мягкое и доброе, теплое.
Пять баллов за питкость.
Tags: пиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments