lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

О том, как в СССР добывали бериллий в соседнем Китае. Невзирая на коммунистические идеи сепаратистов

Богатая провинция Синьцзян

1921 году туркестанское бюро ЦК РКП(б) предложило советизировать китайский Синьцзян и создать на его территории две советские республики — Джунгарию и Кашгарию. Но в Москве идею не поддержали. Шансы на успех были невелики, поскольку в Синьцзяне скопились отступившие туда белогвардейские части, не утратившие боеспособности. А в результате неизбежно возникло бы серьезное осложнение отношений с Великобританией и Китаем. Но, как только СССР потребовались скот и хлопок из Синьцзяна, а главное, добывавшееся там олово, возникла идея о необходимости установить контроль над сопредельной территорией...
https://www.kommersant.ru/doc/2650069


две руки Москвы и в дальнейшем вели в Синьцзяне полностью противоположную политику: Коминтерн продолжал отправлять в Восточный Туркестан своих агитаторов, а советское правительство помогало китайским властям Синьцзяна оружием, включая самолеты.

в мае 1943 года Политбюро приняло решение о Синьцзяне, снабженное высшим грифом секретности "особая папка". План мероприятий был элементарно прост. Москва решила вызвать восстание, прекратив официальную торговлю с Синьцзяном, при этом любой желающий житель провинции, имеющий скот или товары для продажи, должен был нелегально пропускаться пограничниками на территорию СССР. Желающих бежать из провинции решили принимать и расселять в отдалении от границы. Советским добывающим предприятиям "Синьцзянолово" и другим эта тактика ничем не угрожала, поскольку от любых неожиданностей их оберегали расквартированные в Синьцзяне части НКВД.


Уже несколько месяцев спустя план принес желаемые результаты. Возможность отвезти нечто ценное для продажи в СССР была далеко не у всех жителей Синьцзяна. Дефицит вызвал катастрофический рост цен, голод и недовольство.


...В 1944 году в Москве решили, что пришла пора активно поддержать восставших. Выглядело все это не очень прилично: Китай был союзником СССР по антигитлеровской коалиции. Поэтому решили действовать скрытно. В отряды восставших влили красноармейцев тех же национальностей и снабдили повстанцев средствами связи и оружием, причем по большей части трофейным. Видимо, никто в мире не смог бы догадаться, откуда взялись немецкие минометы в местах, отстоящих от фронта на тысячи километров. Руководили действиями отрядов советские офицеры. Теперь китайским войскам, никогда не отличавшимся боеспособностью, противостояла сильная и организованная армия в несколько десятков тысяч человек. Восставшие воевали настолько успешно, что в их руки попало огромное количество трофеев, включая 64,5 кг золота, которое без обиняков было обращено в доход бюджета СССР. А все расходы на содержание и снабжение восставших были покрыты за счет захваченных у китайцев товаров и скота.

Чан Кайши довольно скоро понял, что с Москвой придется договариваться, и предложил перемирие, а затем и подписание договора. Главным для СССР было сохранение контроля над добычей полезных ископаемых в Синьцзяне, на что китайцам пришлось согласиться и подписать договор о дружбе и союзе в августе 1945 года. Мнения восставших по этому поводу никто не спрашивал. Им пообещали создание коалиционного правительства провинции с участием китайцев. Восставшие были недовольны и хотели воевать дальше. Но советские товарищи быстро нашли способ прекратить прения. 22 октября 1945 года руководители оперативной группы НКВД по Синьцзяну генералы Егнаров и Лангфанг доложили в Москву, что вывели из повстанческих формирований всех красноармейцев, подлежащих демобилизации, и отправили к границе СССР.





Чтобы обеспечить себе бесперебойные поставки бериллия для атомной бомбы, в 1945 году Советский Союз уступил Синьцзян китайцам

"Одновременно,— говорилось в донесении,— с вооружения повстанцев снято все оружие, не состоящее на вооружении китайцев, за исключением батальонных минометов... Снабжение повстанцев боеприпасами прекращено. Наличие собственных боеприпасов обеспечивает оборону занятых рубежей".


Правда, до времени в отрядах оставались и советники, и часть советских граждан, но это скорее было средством контроля.


Казалось бы, СССР мог легко довести восстание до логического конца и сделать Синьцзян независимым или просто советским. Но этому мешали американцы, а также уверенность Москвы в том, что китайцев удастся обмануть: подавляющее большинство в составе нового правительства провинции составляли люди, настроенные просоветски.


В 1946 году операция была завершена, а ее участники представлены к высоким правительственным наградам. А год спустя китайцы начали репрессии против советских ставленников в Синьцзяне.

Бериллий для СССР - http://www.rgo-sib.ru/news/236.htm

Современное положение дел
Почему в Бурятии не спешат добывать металл будущего - http://baikal-mir.ru/2016/07/26/pochemu-v-buryatii-ne-speshat-dobyvat-metall-budushhego/

Для справки -
Интервенция в Синьцзян — кампания Алтайской добровольческой армии на северо-запад Синьцзяна в 1934 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%86%D0%B7%D1%8F%D0%BD

Синьцзянь 1930-х годов: когда красные и белые были союзниками
http://statehistory.ru/3642/Sintszyan-1930-kh-godov-kogda-krasnye-i-belye-byli-soyuznikami/

Еще с фото
https://ulanovka.ru/topic/18818-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0/?page=22#comment-1799595

Общая история вопроса - этого в школе не расскажут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%86%D0%B7%D1%8F%D0%BD%D0%B0

Ранее я уже писал об этом - Сталинский интернационализм на примере уйгурского нацвопроса.
http://lepestriny.livejournal.com/2312276.html



...3 августа 1933 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило директивы по работе в Синьцзяне — программу дальнейших действий по Синьцзяну, предложенную комиссией во главе с наркомом по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошиловым. Главными пунктами этого документа были:

"1. Считать неприемлемым поддерживать лозунги и политику отделения Синь-Цзяна от Китая.

2. Считать полезным поддержание дружественных отношений с Урумчинским правительством, имея ввиду сохранение провинциональной (так в тексте.— "История") автономии, которой пользуется Синь-Цзян; улучшение методов китайской администрации в Синь-Цзяне: и в особенности, проведение той программы реформ, направленной к административной децентрализации и районному самоуправлению населяющих Синь-Цзян национальностей, которая декларирована урумчинским правительством в целях достижения соглашения с руководством повстанческого движения (местное самоуправление, равенство национальностей, свободы слова, печати, союзов, выборность и т. д.)".

Относительно военной помощи Шэн Шицаю в директивах говорилось:

"Считать также возможным оказывать урумчинскому правительству в случае его просьбы об этом поддержку в борьбе с Ма-Джун-Ином и другими дунганскими отрядами, представляющими собой реальный базис для планов превращения Синь-Цзяна в плацдарм антисоветской деятельности".

Однако при этом советские представители должны были опекать и мусульманских повстанцев, но, правда, не всех:

"Считать нецелесообразным в данное время и в данных условиях поддерживать в районах движения, направленные к полному отделению от урумчинского правительства, занимая, однако, благоприятную позицию в организации более широкого местного самоуправления в тех районах, где нет оснований ожидать успеха деятельности английской или японской агентуры".

Особое внимание Политбюро предписывало уделять белогвардейцам:

"Учитывая роль, которую играют в Синь-Цзянской армии отряды А, В и П, являющиеся фактически основной реальной вооруженной силой, считать обязательным проведение таких мероприятий, которые усилили бы наше влияние и контроль за их деятельностью".

Кроме того, предлагалось немедленно заняться получением сырья из Синьцзяна:

"Считать необходимым продолжать и укреплять наши торговые операции с Синь-Цзяном, имея ввиду осуществить уже теперь тесную экономическую связь между Синь-Цзяном и Советским Союзом, добиваясь принятия как урумчинским правительством, так и районными национальными правительствами необходимых мер по созданию условий для нормальных торговых операций и охраны наших товарных складов".

Советским специальным службам поручили тщательно следить за планами противника относительно Синьцзяна. А от советских торговых, финансовых и хозяйственных организаций потребовали установить нормальные отношения с синьцзянским купечеством и чиновниками.

Ошибки прошлого учли не только при выработке политической линии. Одним из важнейших мероприятий в директивах по хозяйственным вопросам было строительство автомобильных дорог для вывоза сырья из Синьцзяна и доставки туда советских товаров...
Чувствуете знакомый дух?


Как живется сегодня уйгурам в Китае? - примерно вот так, советую почитать: http://nords-nisse.livejournal.com/55741.html
Попытка создать список всех войн, инспирированных старогебней - http://shubinav.livejournal.com/31658.html
Любопытная статья о церковной деятельности в Сяньцзяне -http://www.orthedu.ru/ch_hist/hist/istor.pom.-/10kitajskaja--/651istorija-pravosla-.htm
Tags: полезные ссылки, хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments