lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Непрерывные "маневры" и новые бумажные "дивизии" вызвали ответную реально- танковую реакцию?

Как сообщает интернет-журнал Jane's Defence Weekly , военное ведомство Польши приняло решение о переводе 1-й Варшавской танковой бригады имени Тадеуша Костюшко на недавно полученные немецкие танки Leopard 2A5 .

Данная бригада размещена в восточной окраине Варшавы и входит в состав 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллона Войска Польского.


Танки Leopard 2A5 (два батальона по 58 машин в каждом - суммарно 102 Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4) будут изъяты из ныне эксплуатирующей их 34-й бронекавалерийской бригады имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского 11-й Любской бронекавалерийской дивизии, расположенной в Жагане на самом западе Польши у германской границы. В итоге наиболее современные танки польской армии будут перемещены на Восток.

В настоящее время оба танковых батальона 1-й танковой бригады имеют на вооружении танки польского производства РТ-91 Twardy (модернизированный вариант лицензионного танка Т-72М1). После их замены на Leopard 2A5 танки РТ-91 перейдут к 15-й Гижицкой механизированной бригаде имени Завиши Чёрного 16-й Поморской механизированной дивизии, дислоцированной в Гижице близ границы с российской Калининградской областью. Состоящие на вооружении 15-й бригады Т-72М1 перейдут к обоим танковым батальонам 34-й бригады, теряющей свои Leopard 2A5 .
Данная рокировка осуществляется с начала апреля 2017 года, подготовка личного состава бригады на эти танки была начата еще в январе. Как предполагается, строительство и ремонт необходимой инфраструктуры в Весоле займут два-три года.


105 танков Leopard 2A5 и 14 танков Leopard 2A4 были переданы Польше в 2014-2015 годах из наличия германской армии. Ранее, в 2002-2003 годах, Варшава получила от Германии 128 Leopard 2A4, которыми оснащены два танковых батальона 10-й бронекавалерийской бригады имени генерала брони Станислава Маска 11-й Любской бронекавалерийской дивизии в Светощеве вблизи германской границы.
На текущий момент Польша обсуждает возможность приобретения дополнительно 50-60 танков Leopard 2 в целях оснащения еще одного танкового батальона.
https://topwar.ru/114168-polsha-perebrasyvaet-tanki-leopard-2a5-na-vostok.html


Как сообщает журнал "Jane's International Defence Review" в статье Rupert Pengelley "More bang for Bundeswehr behemoths" , министерство обороны ФРГ и представители германской промышленности детализировали объявленные ранее мероприятия по увеличению танкового парка германского Бундесвера с имеющихся сейчас 225 танков семейства Leopard 2 до 320 единиц к 2020 году.

Данные решения мотивированы обострением ситуации в Европе в последние годы, и прежде всего "агрессивными" действиями России.


в апреле 2016 года министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен обнародовала более подробный и амбициозный план усиления Бундесвера к 2020 году, согласно которому количество танков должно быть увеличено с 225 до 320, однако теперь все планируемые к приобретению 104 дополнительных танка должны быть модернизированными машинами по новому варианту Leopard 2A7V.

Танковый парк Бундесвера с 2012 года и по настоящее время в соответствии со структурой HEER2011 имеет только 225 танков Leopard 2 трех последних модификаций - 155 Leopard 2A6, 50 Leopard 2A6М и 20 полученных в конце 2014 и начале 2015 года модернизированных Leopard 2A7. Из ниx 176 находятся в штате четырех активных танковых батальонов (по 44 танка в каждом), и 49 машин используются как учебные. Кроме того, в Бундесвере имеются два резервных кадрированных танковых батальона, не располагающих танками и для боевой подготовки и решения задач в мирное время использующие технику развернутых танковых батальонов. Как можно понять, дополнительные танки будут использованы для реактивации и возвращения в боевой состав обеих этих батальонов.


Модернизацию танков по варианту Leopard 2A7V должна осуществлять по контракту компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW). В обозначении Leopard 2A7V буква "V" обозначает "Verbessert" ("модернизированный"), однако одновременно индекс A7V является историческим оммажем в честь 100-летия первого германского танка A7V.

Из 104 "новых" танков, планируемых к модернизации по варианту Leopard 2A7V, 68 должны быть машинами Leopard 2A4, выкупаемыми KMW из наличия шведской армии, 16 - танками Leopard 2A6, аналогично выкупаемыми из наличия голландской армии, и еще 20 - планируемыми к доработке 20 танками Leopard 2A7 Бундесвера. Немодернизированными останутся наличные 155 Leopard 2A6 и 50 Leopard 2A6М (разница в численности в 11 танков до числа в "320" не объясняется, но, по одному из более ранних источников, это должны быть возвращаемые с хранения KMW танки Leopard 2A5, которые предполагается использовать в испытательных целях).

Некоторые детали программы Leopard 2A7V обнародовала на пресс-брифинге в начале октября 2016 года группа Rheinmetall, выступающая в проекте поставщиком модернизированной пушки L55A1.

http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_inostrannykh_armiy/germanskiy_modernizirovannyy_tank_leopard_2a7v/

Испанские военные передвигаются по Латвии на танках последнего поколения Leopard 2E и бронированных машинах пехоты Pizarro.

Начиная с февраля, Экстремадурская 11-я бригада проходит боевую подготовку на базе имени Генерала Меначо (Menacho), расположенной под Бадахосом. Она станет первым испанским контингентом в составе объединенных сил НАТО, отправляющихся на восточный фланг альянса с целью сдерживания.

Оккупация Крыма и война на Украине усилили беспокойство Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, почувствовавших тягу своего российского соседа к вторжению на чужие земли.

Начиная с апреля, НАТО мобилизует четыре бригады многонациональных сил, соответствует количеству стран, обратившихся с просьбой о помощи. Испанские военнослужащие (250 человек из Экстремадурской бригады и еще 50 из частей тылового обеспечения) вольются в состав бригады многонациональных сил, возглавляемой Канадой и дислоцирующейся в Латвии. Их место развертывания и цели имеют мало общего с задачами, которые они решали в Азии (Афганистан, Ирак) и Африке. Главное сейчас — это развертывание боевой техники: шесть танков Leopard и 14 БМП Pizarro в сопровождении машин поддержки (до 80 единиц), которые прибудут в прибалтийскую республику в ближайшие недели.

Бронетанковые части, финансирование которых долгие годы подвергалось сомнению, получат прекрасную возможность проявить себя в качестве фактора сдерживания вне Иберийского полуострова. Намерение НАТО заключается в том, чтобы продемонстрировать солидарность со своими менее сильными союзниками, и испанские танкисты используют самые передовые западные технологии: танки Leopard, произведенные по немецкому патенту и усовершенствованные в Испании. До настоящего времени им не приходилось действовать в столь сложных условиях местности и климата, как в Латвии с ее подтопленными равнинами и низкими температурами. Они никогда не покидали пределов Сеуты (Ceuta), где входят в дислоцированную в этой местности бронетанковую часть. «Леопарды» будут перемещаться при поддержке боевых машин пехоты Pizarro, гордости бронетанковых войск, разработанных и произведенных в Испании.

Командир Экстремадурской бригады Франсиско Дакоба (Francisco Dacoba) отказался предоставлять данные о российских частях, местах дислокации и военной технике, находящихся по ту сторону границы («нам латыши все расскажут»), которым испанцы, поляки, канадцы, итальянцы и словенцы этим летом продемонстрируют свои силы и средства. Однако офицеры объединенных сил показывают хорошее знание технических характеристик российских танков, в частности, Т-72, благодаря польским военным.


Латвийская армия не имеет в своем составе ни современных танков, ни противотанковых ракет, способных дать отпор агрессору, и уж тем более русским танкам T-90, участвовавшим в боевых действиях в Сирии.

Первый испанский контингент будет находиться под командованием подполковника Хуана Кастровьехо (Juan Castroviejo), участника боевых действий в Боснии, Ливане и Ираке. Первые испанские офицеры отправятся в Латвию уже в конце этой недели, чтобы подготовиться к приему личного состава и боевой техники. Бронетехника будет доставлена в Ригу на корабле в начале июня и развернута на одной из латвийских баз вблизи границы с Россией. Ротация военнослужащих будет производиться каждые полгода, первая замена приедет в самый разгар зимы, когда средняя температура в этих широтах колеблется в районе —10°, а иногда опускается до —38°.

Во время своей первой миссии за рубежом испанские бронетанковые части будут решать задачи тылового и оперативного обеспечения. Располагаться они будут на тыловых позициях 250-й дивизии, под Ригой, недалеко от мест сражений, где погибли 4.900 бойцов «Голубой дивизии». Сегодня Испания по призыву НАТО принимает участие в коллективных действиях по сдерживанию дальнейших империалистических амбиций Путина, в частности, на Украине.
http://inosmi.ru/politic/20170502/239260716.html

В целом Запад в последние 25 лет перестал обращать особое внимание на свои танковые войска. Завершение противостояния с советским блоком позволило заметно сократить расходы на оборону, а боевые действия все больше направлялись против полупартизанских-полутеррористических отрядов боевиков. В таких условиях «крупным танковым государствам» достаточно было заниматься модернизацией разработок 1960—1970-х годов.

На этом фоне лишь Россия в 2009 году решила, имея миллиарды долларов нефтяной сверхприбыли, разработать принципиально новый танк, получивший название Т-14 «Армата». В Москве танк называют машиной нового поколения, говорят об установленных на ней самых современных системах наблюдения, связи, обороны. Сейчас машина проходит боевые испытания.

В ответ наращивать свои арсеналы бронетехники, модернизировать свои танки начали и самые влиятельные страны НАТО: США, Германия, Великобритания, Польша, Турция. Показателем нового толчка гонки вооружений стала презентация танковой 130-мм пушки, которую произвела компания Rheinmetall — поставщик немецких танков Leopard 2. Учитывая, что, по данным СМИ, пушку начали разрабатывать в 2015 году, а она была готова уже в 2016, темпы работы инженеров мало отличались от военных.

Кроме того, Франция и Германия договорились начать работу над будущим совместным танком, который объединит лучшие характеристики французских танков Leclerc i немецких танков Leopard 2. Заинтересованность в присоединении к европейскому танковому альянсу озвучила и Польша.

В ноябре 2016 года военная пресса США начала сообщать о программе «Боевая машина следующего поколения», результатом которой может стать появление будущего американского танка.
http://nn.by/?c=ar&i=188521&lang=ru
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments