lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

"Ослабить всех сильных, чтобы выглядеть сильнее" - это и вызывает наибольшее омерзение.

В прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд осудил попытки Кремля «повлиять на общественное мнение» посредством «идеологических операций», и его «стратегии влияния» во Франции. Его комментарии последовали за другим обвинением от Ричарда Феррана, национального секретаря партии En Marche! (Вперед!), который утверждал, что Кремль несет ответственность за серию кибератак против веб-сайта партии, и что Москва пытается скомпрометировать их кандидата в президенты Эммануэля Макрона, за то, что он, среди прочего, поддерживает Европейский союз. Кремль это отрицает.

Правительство Франции обеспокоено тем, что во время предстоящих президентских выборов в апреле и мае и на выборах в национальные законодательные органы в июне могут произойти взломы или кибератаки. Это частично является причиной того, что гражданам Франции, проживающим за рубежом, не будет разрешено голосовать в электронной форме во время выборов в законодательные органы (во время президентских выборов этот вариант не доступен.) Компьютерные взломы, пропаганда, дезинформация и даже финансирование избирательных кампаний показывают, что есть действительно много причин для беспокойства. Тем более что подрывная деятельность Кремля во Франции – это масштабный и длительный проект.
Российские власти создали здесь, по крайней мере, три влиятельные организации. «Франко-русский диалог» (Le Dialogue franco-russe) – это ассоциация, созданная в 2004 году под эгидой Жака Ширака, тогдашнего президента Франции, и президента России Владимира Путина. В нее входят компании, занимающиеся торговлей между двумя странами, которые заявляют своей целью развитие «экономического сотрудничества и деловых отношений». Тем не менее, похоже, они борются за снятие санкций в отношении России и продвиженин геополитического курса Кремля. «Франко-русский диалог» помог организовать конференцию по Сирии 11 апреля, на которой присутствовал заместитель министра иностранных дел Сирии. По данным французских спецслужб, организация инфильтрирована российской разведкой.
В 2008 году в Париже был учрежден «Институт демократии и сотрудничества» (L’Institut de la démocratie et de la coopération). Его заявленная цель – создать «мост крепкой дружбы между двумя великими европейскими странами: Францией и Россией». В многочисленных интервью ее директор Наталья Нарочницкая продемонстрировала очень враждебные взгляды. Она считает, что Запад хочет покорить Россию, навязать ей свои правила, даже «расчленить» ее, и с этой целью она оппортунистически использует вопрос прав человека. Нарочницкая считает, что Россия предлагает «альтернативу Западу».
Третьей главной прокси-организацией Кремля во Франции является гораздо менее официальный «Координационный совет российских соотечественников во Франции» (Forum des compatriotes). Впервые он был созван в 2011 году и объединяет русскоязычных эмигрантов и потомков эмигрантов на встречах в посольстве России в Париже.
Этот «Совет» и другие, подобные ему в других странах, лежат в основе инициативы Путина «Русский мир» – стремления мобилизовать российскую диаспору для различных языковых, культурных или экономическиех проектов, а также усилить поддержку Кремля в отношении таких геополитических вопросов как война между Россией и Украиной.
Руководители этих трех организаций регулярно появляются во французских газетах и различных СМИ на французском и других языках, которые создал и полностью финансирует Кремль.
Двумя самыми важными из них и активными в социальных сетях являются Sputnik и RT (Russia Today), которые начнут вещание на французском языке в этом году. Sputnik и RT опубликовали многочисленные статьи, например, о проблемах, причиной которых якобы являются иммигранты, тем самым усиливая страх и негативную реакцию, вызванную недавними террористическими атаками. Они не стесняются искажать факты и даже придумывать новые. Эта техника, которую раньше преподавали в некоторых школах журналистики бывшего Советского союза, направлена на то, чтобы вызвать эмоциональный шок и подавить любое аналитическое мышление.
Предположение, что факты не имеют значения, также подпитывает теории заговора. Если говорить о президентских выборах, Sputnik и RT атакуют Эммануэля Макрона, поддерживая кандидатуры Марин Ле Пен от крайне правых, и Франсуа Фийона от все более укрепляющих свои позиции правоцентристов. Именно на Sputnik News (на английском языке) Николас Дуйк – член бюро «Франко-русского диалога» и представитель партии Фийона «Республиканцы» во французском Национальном собрании, – недавно обвинил Макрона в том, что он «агент крупной американской банковской системы» и получает поддержку «очень богатых лоббистов геев».

Поддержка со стороны России также может быть более конкретной – финансовой. До сих пор во Франции известен только один такой случай, но он может быть не уникальным. В 2014 году Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный Фронт», получила кредит в 9 миллионов евро от «Первого чешско-российского банка». Кипрская компания дала 2 миллиона евро «Cotelec» – микро-партии отца Марин Ле Пен Жану-Мари Ле Пену, который ранее возглавлял «Национальный Фронт». Похоже, что компания принадлежит россиянину, который обязан своей карьерой связям со спецслужбами, по данным российского издания журнала Forbes. Были ли эти деньги кредитом, или же обменом на встречную услугу? «Национальный Фронт» в последнее время активно поддерживал Кремль и заявил, что он «против санкций в отношении России». Путин недавно приветствовал Марин Ле Пен в Москве, сказав, что он «очень счастлив» ее видеть. Она назвала его «человеком, приверженным ценностям», в частности «христианскому наследию европейской цивилизации».

Французские люди, со своей стороны, кажутся скептичными. В опросе 2015 года (самом актуальном на данный момент по этому вопросу) 85% респондентов ответили, что не доверяют Путину или его мнению во внешней политике. В период с 2003 по 2015 уровень доверия респондентов к нему упал с 48% до 15%. Но для Москвы все это не имеет большого значения. Как убедительно продемонстрировала недавняя статья в газете «Die Zeit» в случае с Германией – главная цель кремлевских средств массовой информации заключается в том, чтобы разжигать страх и недоверие за пределами России и разрушать веру Запада в безопасность своих стран, целостность их институтов и стабильности их повседневной жизни.
В резолюции, принятой в ноябре прошлого года, Европейский парламент сделал предостережение о «российской дезинформации и пропагандистской войне», назвав ее «неотъемлемой частью современной гибридной войны», которая является «сочетанием военных и невоенных мер скрытого и открытого характера». Эта война действительно идет полным ходом. Ее цель – построить «пост-западный мировой порядок», к которому призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении в Мюнхене в феврале. И любой, кто осознает внутреннюю ситуацию в России – распространенную коррупцию, неэффективную экономику, широко распространенную нищету, очевидное ухудшение политических и гражданских свобод, – правомерно боится перспективы того, что Путин может иметь какое-либо влияние на президентские выборы во Франции
Источник: https://news.online.ua/773476/rossiyskoe-vliyanie-vo-frantsii/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments