lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Не пытают, а мучают, немножечко незаконно нарушают сроки, да и не отпускают, а маринуют в автозаке.

Распространенные оппозиционными активистами сообщения о «пытках» задержанных в московском ОМВД по району Метрогородок некорректны, однако его сотрудники совершили ряд нарушений, считает правозащитник, член СПЧ Андрей Бабушкин. Об этом он заявил порталу Милосердие.ru, комментируя появившиеся в СМИ сообщения.

«Конечно, это не пытки, но это нарушение закона. Закон требует предоставить задержанным возможность позвонить по телефону. Такую возможность несколько человек получили формально, им дали не их мобильные телефоны, в памяти которых были сохранены нужные номера, а городские трубки.

Питание в третий раз было предоставлено только после прихода членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). Не были обеспечены спальные места, в одну камеру на два места были помещены шесть человек», — сообщил правозащитник.

По его словам, при посещении ОМВД заместителем председателя московской ОНК Евой Меркачевой, которую сопровождал один из помощников Бабушкина, начальник отдела заявил, что не может обеспечить выполнения предписанных норм, и с этим должны разбираться те, кто доставил задержанных, и суд.

«То есть человек, находясь на офицерской должности, оказался неспособным принять решение, прочесть закон о полиции и принять на себя ответственность за соблюдение прав доставленных. Это действительно безобразие. Такие люди на руководящих должностях быть в полиции не могут», — заявил представитель СПЧ.

Как рассказал Андрей Бабушкин, у него нет сведений об аналогичных нарушениях в других отделениях Москвы. В ОМВД Аэропорт, которое он посетил во время поступления задержанных с несанкционированной акции, с ними быстро провели необходимые действия, после чего половина была отпущена. Однако, другие задержанные почему-то доставлялись в более далеко расположенные отделы, что привело к неоправданным задержкам, отметил представитель СПЧ.

«Проблема не в том, что хотели что-то сделать плохое этим людям, по крайней мере — после задержания. Проблема в том, что очень невысок профессиональный уровень сотрудников, которые принимают решение», — подчеркнул правозащитник. В целом, по его мнению, подобные нарушения вызваны форс-мажорными обстоятельствами, и не типичны – в последние годы их число заметно снизилось, и обычно они отмечаются в 2-3% случаев задержания.

Как сообщила в Facebook Ева Меркачева, в числе нарушений была отмечена также задержка с оформлением протоколов, которые были готовы позже, чем это допускается законом, и духота в камерах. Кроме этого, находившиеся в ОМВД пожаловались ей, что им приходится пить воду из-под крана, от которой у них болит живот.

«Мы прочитали то, что написала Ева Меркачева, и связались с начальником этого ОМВД. Он мне сказал, что в данный момент в камерах никто не содержится, все отпущены», — сообщила РБК уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Насколько известно, по крайней мере часть задержанных была направлена из ОМВД в суд.

Ранее активист Владимир Осечкин рассказал, что обратился в прокуратуру в связи с недопустимо тяжелыми условиями содержания участников протестной акции в ОМВД по району Метрогородок. ​«Фактически к задержанным применены пытки путем лишения сна, питания, питьевой воды (людям приходится спать по очереди по полтора-два часа, некоторым приходится спать прямо на полу)», — заявил он.
https://www.miloserdie.ru/news/pravozashhitnik-rasskasal/

Как сообщил адвокат Илья Новиков, задержанных и доставленных в ОВД «Метрогородок» по-прежнему держат в автозаке возле участка мирового судьи Мещанского района несмотря на истечение сорока восьми часов, в течении которых задержанных должны были осудить.

https://ovdinfo.org/express-news/2017/03/28/u-vseh-zaderzhannyh-iz-metrogorodka-istekli-48-chasov-ih-derzhat-v-avtozake
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments