lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Ага, так вот почему гебня запретила делать наземные переходы на Тверской...

Навальный описал порядок действий на шествии и митинге 26 марта на Тверской улице. Он предлагает участникам шествия 26 марта в 14:00 «выйти из любого метро, в любой точке Тверской улицы и идти против часовой стрелки, если представить оба тротуара окружностью».

Любопытно выбранное направление вращения - противусолонь. Кто так только не колдует, и не колдовал...

Против солнца кружат в Мекке, суфийский зикр, крестные православные ходы (после раскола), бонпо в Тибете, бегают и ездят на стадионах, женские хороводы, факельные шествия нацистов, правостороннее автодвижение даже, и в боксе... А, были еще древнееврейские часы.


А посолонь - католики, буддисты, вальс, чакры, резьба на болтах, например.

Вообще, посолонь "по течению" добавляет приток - это вращение действия, а противусолонь усиляет отток, это движение противодействия.

Думаю, удаляться от Кремля мешать не будут.

...Всем известно, что большинство людей предпочитает действовать правой рукой, а при чтении текстов на большинстве языков взгляд читателя движется слева направо.

Но мало кто замечает, что у нас есть определённое предпочтение и в тех случаях, когда надо что-то вращать. Мы выбираем вращение по часовой стрелке. Так, мотор автомобиля запускается, когда ключ зажигания поворачивают по часовой стрелке. В том же направлении надо крутить регулятор громкости в большинстве радиоприёмников, если мы хотим сделать звук погромче. Так же устроены регуляторы яркости освещения, ручка термостата в холодильнике. По часовой стрелке вращается компакт-диск в проигрывателе. В том же направлении вращался диск при наборе номера в старых телефонах (от меньших цифр к большим). Нумерация домов на Бульварном кольце и Садовом кольце в Москве также идёт по часовой стрелке, если смотреть сверху. В нашем восприятии ход вращения по часовой стрелке будто говорит о движении вперёд, нарастании, увеличении чего-то.

Этим психологическим феноменом заинтересовались сотрудники Института нейрофизиологии и когнитивных наук в Лейпциге (Германия). Они провели простой эксперимент. Добровольным участникам пришлось сначала «для вида» пройти несколько несложных психологических тестов, а потом исследователи приступили к собственно эксперименту. Как бы в вознаграждение за успешно сданные тесты участников поили чаем и предлагали выбрать по конфете из круглой коробки, стоящей на вращающейся подставке. Конфеты предлагали 16 разных вкусов, восемь обычных — вишнёвого, апельсинового, лимонного и так далее и столько же нетрадиционных — с ароматом попкорна, дыни, лепестков розы и тому подобных. На каждой кучке конфет имелась табличка с указанием вкуса. Вращающиеся подставки были двух типов: в одном опыте подставка могла поворачиваться только по часовой стрелке, в другом — только против. Оказалось, что те, кому приходилось вращать подставку при выборе по часовой стрелке, чаще брали конфеты нетрадиционного вкуса. То есть привычное направление вращения позволяло чувствовать себя более раскованным и готовым попробовать что-то новое.

В другом опыте 60 добровольцев подвергали подробным психологическим тестам на тип личности, после чего предлагали вертеть некую рукоятку. Те, кто крутил её по часовой стрелке, чаще всего были более открыты миру и обладали бóльшими творческими способностями, чем предпочитавшие обратное направление.

Эти особенности восприятия учитываются и на практике. Так, рулетка в казино всегда вертится по часовой стрелке. Это делает игроков более раскованными и склонными к риску, а также намекает на возможность роста выигрыша. Символ загрузки при ожидании ответа сервера в интернете также вращается по часовой стрелке, что располагает пользователя к положительному настрою при восприятии новой информации...
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/20782/ (Наука и жизнь, По часовой стрелке — значит вперёд)
Tags: выживание, хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments