lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Тут все прекрасно, и вера фашей в писят баксов, и не записавшая имен полиция, и шведский расслабон.

Члены съемочной группы одного из российских телеканалов предлагали деньги молодым жителям проблемного пригорода Стокгольма Ринкебю за организацию беспорядков.
Об этом сообщает радиостанция Radio24syv со ссылкой на двух человек, которые общались с российскими журналистами.
Как рассказал один из молодых людей, назвавшийся Мухаммедом, двое мужчин, которые представились российскими журналистами, предлагали им 400 крон (42 евро) за "экшн" перед камерами. По его словам, между собой они говорили на языке, который он воспринял как русский.
"Пока мы разговаривали, к нам подошла полиция. Российские журналисты заявили полицейским, что это мы предлагали им устроить беспорядки на камеру, если они нам заплатят", - рассказал Мухаммед.
Молодой человек сказал, что не знал, какой канал представляют журналисты.
Как пишет издание Aftonbladet, беспорядки в пригороде Стокгольма освещали отдельные российские медиа, среди которых и канал НТВ.
Авторы сюжета НТВ взяли комментарий у главы парламентской группы антимигрантской партии "Шведские демократы" Маттиаса Карлссона, который заявил, что "миграция зашла слишком далеко". Скандальный полицейский Петер Спрингаре, известный расистскими заявлениями, и ультраправая организация "Солдаты Одина" показаны в сюжете как герои. Кроме того, авторы сюжета отметили, что многие шведы воспринимают президента США Дональда Трампа как героя.
Полиция Стокгольма заявила, что знает об инциденте с российскими журналистами.
"Однако мы не можем подтвердить, что на самом деле произошло", - сказал пресс-секретарь полиции Стокгольма Матс Эрикссон.
http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/03/7/7062648/

В Швеции обеспокоены попытками России повлиять на политический фон в стране, исход парламентских выборов, а также мерами, которые Кремль применяет с целью внести раскол между странами ЕС и НАТО.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен ранее уже заявлял, что не исключает попыток влияния стороны России на ход шведских выборов в парламент, которые состоятся в 2018 году.

«У нас есть выборы во Франции и в Германии в этом году и, вероятно, в Италии. Я думаю, что все страны сейчас думают о том, что может произойти с нашей демократией», — заявил глава шведского правительства.

Политический редактор газеты Hudiksvalls Tidning Патрик Оксанен (Pakrik Oksanen), считает, что Кремль пытается изобразить Европу охваченной хаосом и переживающей кризис, чтобы таким образом усилить напряженность между странами в надежде на то, что и ЕС, и НАТО развалятся от внутренних противоречий. Тогда Россия сможет восстановить свою сферу влияния и усилить свои позиции.

Тема беженцев

Слова Оксанена, подтверждает политический эксперт Флеминг Сплидсбел, по его мнению с этой целью Россия активно использует тему беженцев.

По мнению старшего научного сотрудника Датского института международных исследований, Москва заинтересована в оказании влияния на дискуссию о положении беженцев и лиц, ищущих убежища в Швеции. «Можно представить себе, что русское правительство хочет влиять на политические дебаты в Швеции, так как это поспособствует некоторым шведским политическим партиям, имеющим более позитивный взгляд на Россию», — заявляет эксперт, слова которого приводит издание Newsru.

В пример приводится случай, о котором писали шведские СМИ. В материале было указано, что российские журналисты во время беспорядков в пригороде Стокгольма платили жителям района за участие в постановочном видео сюжете. Молодые люди проживающие в районе Ринкебю рассказали Radio24syv, о том, что представители съемочной группы российского телевидения, как они представились, предлагали по 400 крон (45 долларов) за определенные действия на камеру. Репортеры не назвали телеканал, который они представляли.

«Они пришли к нам и сказали, что хотели бы увидеть какие-нибудь действия. Они платили нам по 400 шведских крон каждому», — рассказал житель Ринкебю по имени Мохаммед.

А шведское издание Aftonbladet указывает на репортаж, вышедший на российском телеканале НТВ. В нем приводится, комментарий лидера парламентской группы Маттиаса Карлссона, где он заявляет, что мигранты зашли «слишком далеко». При этом российские журналисты рассказывают о радикальной правой организации «Солдаты Одина».

Издание The Local, также заявляет, что во время беспорядков в пригороде Насби были проплаченные случаи поджога машин, для съемок на камеру.

Исследование

Напомним, в феврале 2017 года издание Guardian опубликовало итоги исследования Шведского Института международных отношений. В нем было указано, что в информационной войне Россия использовала против Стокгольма «фейки», которые появились в шведских СМИ, а затем распространялись сайтом Sputnik и «другими источниками российской публичной дипломатии» и зарубежного вещания.

Один из примеров подобных публикаций, приводится сообщение о том, что Швеция и НАТО намерены отправлять оружие «Исламскому государству».

Часто заявления приписываются шведским политикам, что по идее должно укрепить веру в их достоверность. И хотя такие новости содержат много фактических ошибок, они быстро распространяются в соцсетях.

Как отмечает Guardian, авторы доклада не смогли точно установить, где и как создавались «фейки», но подчеркнули, что они полностью соответствуют стратегическим целям России.
https://sova.news/2017/03/07/16081/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments