lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Кто-то послал их поджечь Дунай и расшатать Балканы. Теперь "голова в кустах"?

Черногорские власти официально объявили, что намерены обвинить россиянина Эдуарда Шишмакова в организации госпереворота с целью свергнуть правительство страны, сообщает The Times со ссылкой на специального прокурора Черногории Миливойе Катнича. По данным издания, 46-летний Шишмаков – капитан ВМФ и агент ГРУ.


"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Ему был выдан выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности", – сказал Катнич ранее в интервью.
Упд. журналисты накопали -
http://hardnews.info/chernogoriya-obvinila-specsluzhby-rf-v-podgotovke-ubijstva-premer-ministra-kto-etot-chelovek/

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Якобы политика планировали убить снайперским выстрелом в 11 часов вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия, а после этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

Помимо Шишмакова Черногория разыскивает через Интерпол еще одного гражданина России, некоего Владимира Попова.

Молдавское издание Deschide.md утверждает, что перед попыткой переворота в Черногории Владимир Попов пытался реализовать сходный сценарий в Молдове.

Попов, по данным Deschide.md, прибыл в страну 30 мая 2014 года и проехал по маршруту Кишинев-Тирасполь-Комрат (столица Гагаузии), а 5 июня вылетел из Кишинева на самолете авиакомпании S7. Местные спецслужбы следили за его передвижениями и предполагают, что он хотел организовать протесты в Молдове 27 июня 2014 года – дате, на которую была назначена церемония подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом...
http://www.currenttime.tv/a/28334777.html

Дестабилизация Молдовы готовилась к 27 июня 2014 года, когда в Кишиневе была назначена дата подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом.

Среди диверсантов, готовивших переворот в Черногории, два россиянина - Эдуард Широков и Владимир Попов. Власти Подгорицы объявили их в международный розыск. Как сообщали СМИ, россияне, предположительно связанные с Государственным разведывательным управлением РФ (ГРУ), были знакомы лидером националистической организации «Сербские волки» Александром Синджеличем. Из его показаний следовало, что россияне​ осуществляли «общее руководство операцией». Синджелич познакомился с ними, «судя по всему», во время боевых действиях на востоке Украины.​

Целью ГРУ и «Сербских волков» было помешать Черногории вступить в НАТО и не допустить прихода прозападной власти в стране. По мнению Кремля, это бы ослабило наступление России на Балканы и укрепило бы антироссийскую платформу.

Те же цели преследовались в Молдове. В 2014 году Москва, чтобы поставить под угрозу подписание Соглашения РМ-ЕС, разработала несколько сценариев, начиная от волны гражданского недовольства в Гагаузии и заканчивая подкупом депутатов в молдавском парламенте.

30 мая 2014 года в 12.53 в Молдову прибыл никто иной, как Владимир Попов. Несколько дней он курсировал между тремя городами Кишиневом, Тирасполем и Комратом, а уже 5 июня в 12.08 вылетел из Кишинева. Оба рейса выполнялись самолетом S7.

Случайность ли, но именно 5 июня в Бельцах прошло секретное совещание ряда общественных деятелей, которые выступили против подписания Соглашения. На встрече, которая весьма заинтересовала Службу информации и безопасности РМ (СИБ), присутствовали на тот момент башкан Гагаузии Михаил Формузал, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, а также глава многих «молдовенистских» организаций Вячеслав Пержу.

Издание Deschide.MD писало тогда, что группа диверсантов разработала подробный план по дестабилизации ситуации в Молдове, который должен был привести к вооруженному восстанию против власти. Целью диверсии было провозглашение Молдавской Федерации с четырьмя субъектами: Кишиневом, Бельцами, Комратом и Тирасполем.


Однако сценарий провалился. В начале июня 2014 года активные действия ГРУ удалось сорвать. Агенты российского разведуправления совместно с башканом автономии Михаилом Формузалом и главой Управления молодежи и спорта Гагаузии Анатолием Кара намеревались создать на юге Молдовы военизированные отряды и начать операцию аналогичную той, что на Востоке Украины. В то время были арестованы или объявлены в розыск ряд людей, которые прошли спецподготовку на территории военной базы близ города Аксай в Ростовской области. На «курсах» бойцы изучали военную медицину, отрабатывали нападение на защищенные объекты, ведение боя в городских и полевых условиях, строительство баррикад, противодействие силовым органам, а также умение обращаться с огнестрельным оружием, гранатами и «коктейлем Молотова». Любопытно, что за подготовку «гагаузских диверсантов» в 2014 году отвечали те же лица, которые были замешаны в попытке госпереворота в Черногории осенью 2016 года. Среди прочего, британская газета The Guardian писала, что глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев совершал визит в Сербию и якобы извинился за попытку госпереворота. Российский МИД опроверг эту информацию.

Задержанные летом 2014 года оказались трое уроженцев Комрата: Василе Мавроди, Дмитрий Кузнецов и Вячеслав Урум. Первых двух задержали 26 июня в рамках совместной операции СИБ и Генпрокуратуры. Урума поймали на границе с Украиной, на пограничном пункте Бессарабка. В августе прокуратура сообщила, что двое задержанных осуждены на пять лет условно.

Среди лиц, обвиняемых в организации военного формирования летом 2014 года, числится и депутат фракции ПСРМ Федор Гагауз. Источники редакции Deschide.MD сообщили, что сразу после ареста диверсантов, Гагауз отправился в Москву, откуда вернулся с крупной суммой денег, чтобы оплатить услуги адвокатов для троих задержанных. 4 августа СМИ опубликовали аудиозапись разговора между Анатолием Кара и людьми из окружения Михаила Формузала. Разговор касался Мавроди, Кузнецова и Урума.

В мае-июне 2014 года Владимир Попов тайно находился на территории Молдовы, его заметили в Тирасполе и Комрате. Он проводил оценку ситуации для дальнейшей подготовки к блокированию подписания Соглашения между Молдовой и ЕС. Однако на фоне событий в Украине и действий молдавских силовых структур сценарии были свернуты.
https://ava.md/2017/02/08/rossiyskie-diversanty-planirovavshie/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments