lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Заметил, что многие считают Масленицу поводом для "шашлыков"

Праздник Масленицы издревле известен на Руси, и устраивался он в честь языческого бога Велеса, покровителя домашнего скота и животноводов. Конечно, в этот период невозможно было бы резать какое-нибудь животное, да еще и есть его мясо. Это могло быть воспринято как грубое кощунство и угроза благополучию всего рода-племени. Со всеми вытекающими.

Традиционное угощение масленичной "сырной" седьмицы - блины с маслом, молочными продуктами. Остатки масленичного угощения отдавали животным, даже относили к лесу, т.к. по окончании Масленицы все это есть было уже нельзя. Непригодное для животных сжигалось. Блины символизировали Солнце, т.к. в эти дни прощались с Зимой. Начинался новый год.

С приходом христианства, вплоть до XVII века, Масленица, как «языческое веселье», подвергалась постоянному осуждению со стороны властей. Но уже в XVIII веке преследования ослабели, и этот древний обряд был принят властями и церковью, регламентирован в согласии с новой государственной религией. На сегодняшний день Масленица считается христианским (а не языческим) праздничным циклом. В православном календаре неделя играет роль подготовки христиан к Великому посту.
Повеление о невкушении в посты мяса, яиц и молока основывается на древнем предании Церкви и оформляется как закон в правилах святых апостолов, святых отцов и в постановлениях Вселенских и Поместных соборов. Отмечается, что масленичный запрет мяса имеет еще и дохристианскую историю, увязан с бытом - в этот период массово телились коровы.

Согласно Православной традиции, на всю Сырную седмицу (Масленицу) мясо и мясные продукты исключаются из рациона верующих, которые готовятся к Великому посту. Рекомендуется эту открывающую пост "покаянную" неделю особенно посвятить молитве, добрым делам, доброжелательному общению, которые очень важны для любого христианина. Заканчивается она т.н. Прощеным воскресеньем.
Т.о. на Масленицу (Сырную седмицу) не едят убоины, и после нее - вплоть до Пасхи.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments