lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

О сложном просто...

«У НАС ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ — АНАРХИСТЫ»: ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ ЖУРНАЛА «АВТОНОМ»
Михаил Шубин


В. Л.: Я думаю, у нас очень многое было сделано неправильно, но одна из главных ошибок — что мы очень сильно вложились в эту тему. Сначала это белоленточное движение очень воодушевило — все активизировались. Потому что, например, на Чистых прудах люди оперировали словами «оккупай», «ассамблея», был какой-то наш дискурс, народная движуха, все протестуют. А потом в 2013 году всё перешло в выборы Навального. То есть для либеральной части это было нормально, логичное развитие событий, но для нас это было полное ******** [отвратительное поведение], вся эта энергия перешла в какую-то непонятную вещь и выборы какого-то мудака. Вот, по мне, лучше Собянин, чем Навальный. Я на Донбасс уеду, если Навальный, Яшин, все эти замечательные люди хоть чего-то добьются. Я не готов жить при этих людях.

Потом наступил 2014 год, Украина, которая опять же очень воодушевила, но всё перешло в какую-то ******** [ерунду] — в «крымнаш». На самом деле это какие-то общие процессы, потому что, допустим, я знаю какие-то истории американского анархо-движения 1990-х годов, когда там тоже был реально большой подъём, а потом, когда взорвали башни-близнецы, всё спало в пять раз. Тогда все начали говорить, что мы сплотимся против бен Ладена и будем всюду махать американским флагом. Хотя для США анархизм — довольно экзотическая идея. В Америке он гораздо хуже приживается, чем в других частях света. Среди анархистов в России есть те, кто упоролся по Донбассу и Крыму, но их очень немного. Однако, когда в стране царит атмосфера ура-патриотизма, она очень сильно нагнетает и демотивирует.

— А для России анархизм не экзотическая идея?

В. Л.: В России как раз таки, мне кажется, анархический дух, и у России, по-моему, большой анархический потенциал. У нас половина населения — анархисты, просто они этого не понимают.

Д. З.: Половина людей просто хочет жить по справедливости, а не по закону.

В. Л.: Ну и плюс половина теоретиков анархизма — это люди из русской культуры. Это тоже говорит о многом...
Полностью - http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/219797-avtonom


...«Здесь, в тюрьме я сделал одно очень важное приобретение — чувство глубокой ненависти к современной государственной системе и классовому обществу. Это крайне полезное приобретение для революционера. Я хочу сказать, что нечто подобное было у меня и раньше, но на уровне логики. Сейчас же это перешло глубокого эмоционального переживания. Следственному комитету и оперативникам следует выразить благодарность, за то, что я окончательно сформировался как революционер», — пишет Бученков из заключения...
https://avtonom.org/news/obzor-repressiy-2016-goda-ot-anarhicheskogo-chernogo-kresta

...Что такое класс?
Коллектив Submedia.tv кратко рассказывает об одном из самых важных для анархистов понятии. Из ролика мы узнаем что такое классы, какие существуют виды капиталистов, какова роль государства в классовой системе и в чем особенность современного капитализма.
Чтобы включить субтитры нажмите "сс"

Читать транскрипт тут: https://dumka.be/ru/news/perevod-video-chto-takoe-klass

https://m.vk.com/video-37591674_456239024?list=fd65946ec4d9158867&from=wall-120315300_2473
Tags: полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments