lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Щи нерусские из квашеной капусты с грибами и сушеной крапивой.

Нерусские щи потому, что в русских супах предварительной обжарки не было.
Скорее всего, это вариант украинского капустняка. Похожим образом варила зимние щи моя бабушка, а она выросла на Украине.

Капуста квашеная - полная пригоршня с горкой
Картошка - 3 шт.
Луковица небольшая
Грибы (шампиньоны, лучше горсть сушеных 1 кат.) 3-5 штук, зависит от размера
Морковка
Томат паста - 1 ст.л. с горкой или стакан томатсока.
Раст. масло - 2-3 ст.л.
Крапива сушеная, измельченная - 2 пакетика или 2 ст.л. (Продается в аптеках)
Петрушка сушеная - 1 ст.л.
Соль

Понадобится кастрюля с толстым дном и глубокая сковорода. В кастрюле начинаем обжаривать резаные грибы. Если используются сушеные, их надо сперва замочить на час-другой.
Параллельно в сковороде жарим хорошо отжатую и порезанную капусту. Она должна получиться не тушеная, а именно жареная - с коричневыми и подсохшими кусочками.
Когда грибы в кастрюле почти обжарятся, добавляем лук, морковь соломкой и жарим еще несколько минут. Заливаем крутым кипятком и добавляем картошку кубиками.
Продолжаем жарить капусту.
Минут через десять вводим жареную капусту в суп, добавляем томатпасту и всыпаем сушеные крапиву и петрушку. Проверяем соленость.
Варим до полной готовности картошки.
Подавать со сметаной.


Время готовки около получаса.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments