lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Вегетарианство официально "питательно адекватно" и может обеспечить преимущества для здоровья.

В новом меморандуме американской Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics) утверждается, что вегетарианская диета полезна для здоровья. В частности, по мнению экспертов организации, такой рацион — по сравнению с другими диетами — уменьшает риск развития ожирения, заболеваний сердца, сахарного диабета и некоторых форм рака.

Уточняя своё отношение к диетам на основе овощей и фруктов, сформулированное в 2009 году, эксперты Академии питания и диетологии утверждают, что «грамотно сформированная» вегетарианская или веганская диета подходит людям, «находящимся на всех стадиях жизненного цикла». Соблюдение такой диеты в детстве может уменьшить риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте.

Кроме того, в документе утверждается, что питание продуктами растительного происхождения безопаснее для окружающей среды, чем употребление больших количеств животной пищи. Переход на вегетарианское питание может существенно (вплоть до 50%) уменьшить объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.

«Став вегетарианцем, человек принесёт пользу и своему здоровью, и окружающей среде», — говорит Вандана Шет (Vandana Sheth), представительница Академии питания и диетологии.

Веганам нужны надежные источники витамина B-12, такие как обогащенные продукты или специальные добавки.


В меморандуме Академии питания и диетологии утверждается, что для здоровья полезна «хорошо продуманная» вегетарианская диета — рацион, богатый овощами, фруктами, орехами, бобовыми и продуктами из цельных злаков.

В ходе подготовки новой статьи, написанной нутриционистом Сьюзан Левин (Susan Levin) из Комитета врачей за ответственную медицину (Physicians Committee for Responsible Medicine) и соавторами, эксперты изучили результаты множества исследований, посвящённых влиянию вегетарианской диеты на состояние здоровья и окружающую среду.

Судя по имеющимся на сегодняшний день доказательствам, переход на растительную пищу может на 35% снизить риск развития рака простаты и на 18% — рака яичников.

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то, по мнению экспертов Академии, вегетарианская диета на 32% уменьшает риск инфаркта и на 10—29% снижает вероятность развития болезней сердца.

Кроме того, как утверждают авторы меморандума, диета на основе растительной пищи может на 62% уменьшить риск развития сахарного диабета.
«У людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в среднем ниже индекс массы тела (ИМТ). Также они лучше контролируют артериальное давление и уровень глюкозы крови, у них в меньшей степени, чем у не-вегетарианцев, выражены воспалительные процессы и ниже уровень холестерина, — отмечает Шет. — Лицензированные диетологи могут помочь людям любого возраста, решившим перейти на растительное питание, сделать осознанный выбор и получить эти преимущества».

В статье утверждается, что вегетарианское питание в детстве и в подростковом возрасте может быть полезно для растущего организма. Кроме того, оно оказывает положительное влияние на состояние здоровья в дальнейшей жизни.

Авторы ссылаются на исследования, продемонстрировавшие, что дети и подростки, которые придерживаются вегетарианской диеты, реже страдают избыточным весом и ожирением, чем их сверстники, употребляющие мясные продукты.

«Дети и подростки с нормальными значениями ИМТ с большей вероятностью сохранят их и во взрослом возрасте. Что, в свою очередь, приведёт к существенному снижению рисков для здоровья», — утверждается в документе.

«К другим преимуществам вегетарианской диеты в детском и подростковом возрасте можно отнести увеличение доли фруктов и овощей в рационе, уменьшение количества сладких и солёных закусок и снижение потребления жиров, в том числе — насыщенных. Ранний переход на сбалансированный растительный рацион может сформировать здоровые привычки на всю жизнь».

В меморандуме подчеркивается и благотворное влияние на окружающую среду, связанное с переходом на растительную пищу. Вегетарианская и веганская диета могут уменьшить объем выбрасываемого в атмосферу углекислого газа на 29% и 50% соответственно, что связано с уменьшением расхода воды, природного топлива, пестицидов и удобрений.
В качестве примера учёные приводят следующий расчёт: производство 1 килограмма белков фасоли требует «в 18 раз меньше земли, в 10 раз меньше воды, в 9 раз меньше топлива, в 12 раз меньше удобрений и в 10 раз меньше пестицидов по сравнению с производством 1 килограмма белков говядины».

Завершая меморандум, эксперты Академии подчеркнули, что вегетарианская диета, по сравнению с обычным питанием, может защитить наше здоровье и окружающую среду.

«Если бы мы могли разлить по бутылочкам вегетарианскую диету, сделать её врачебным назначением, оно бы за одну ночь стало одним из самых популярных препаратов. Этот подход к питанию создаёт эффективный источник энергии не только для наших тел, но и для планеты.
Какой ещё препарат повышает скорость обмена веществ, снижает артериальное давление, стабилизирует уровень глюкозы крови и, вместо того, чтобы повышать риск развития диабета и заболеваний сердца, снижает его?» — отметила Сьюзан Левин...

Меморандум был опубликован в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212267216311923

(Академия питания и диетологии — крупнейшая в США ассоциация, объединяющая более 100 тысяч врачей-диетологов, медицинских сестёр, фармацевтов, консультантов по питанию и других специалистов, получивших или получающих соответствующее образование и работающих в области диетологии.)
Tags: еда, полезные ссылки
Subscribe

  • 25 июля в Москве 2021

    За сутки госпитализированы 923 человека, скончались 103 пациента. "Нормальная жизнь" по мнению г-на Собянина. Носите маски, мойте руки,…

  • 24 июля в Москве 2021

    За сутки госпитализированы 1 088 человек, скончались 105 пациентов. Носите маски, мойте руки, избегайте голомордых.

  • 23 июля в Москве 2021

    За сутки госпитализированы 1 136 человек, скончались 107 пациентов. Собянин, конечно же, снова вылез с очередной победной реляцией. ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments