lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Антифашист Алексей Гаскаров вышел на свободу

Originally posted by novayagazeta at Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел на свободу

Сегодня из ИК-6 в Новомосковске вышел на свободу Алексей Гаскаров. Он отбыл весь срок — 3,5 года в колонии общего режима. Дважды Гаскарову отказывали в УДО.

«Не думаю, что в тех обстоятельствах можно было что-то изменить. Я на суде говорил: если наш путь лежит через тюрьмы, надо идти. В личном плане все, кто сидел, многое потеряли. Но если сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был через это пройти, кому-то выпала такая “удача”», — сказал Гаскаров после выхода.



Алексей Гаскаров, фото © Екатерина Фомина / «Новая газета»


«Риски понятны, но я не думаю, что есть альтернатива, что тот путь, ценности, заявленные на Болотной, могут быть оставлены. Да, сейчас сложные времена, где-то нужно подождать, но я не думаю, что можно путём запугивания людей повлиять на этот вектор. Я сидел, прочитал штук сто книг исторических, все через это проходили. Мы просто в такой стадии находимся», — добавил он.



Алексей Гаскаров, фото © Екатерина Фомина / «Новая газета»

«Я своим настроем хочу сказать: ребята, не надо бояться. Наши небольшие инициативы сольются в реку, выведут нас на правильный путь. Тюрьма — не крест на жизни», — заключил Гаскаров.



«Узники болотной»: Марголин, Акименков, Гаскаров Полихович, Гущин

Гаскарова обвиняли в участии в «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении полицейских. При этом сам Гаскаров обращался с заявлениями об избиении на Болотной: во время массовых задержаний неизвестный полицейский избил его дубинкой и ногами, повалив на землю.

Алексей Гаскаров — выпускник Финансового университета при правительстве Российской Федерации, работал в институте социологии РАН.


По «болотному делу» на данный момент срок отбывают Дмитрий Ишевский и Иван Непомнящих. Последний подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он пожаловался на нарушении трех статей европейской конвенции со стороны российских властей.

В октябре Верховный суд России на основании решения Европейского суда по правам человека признал незаконными арест и содержание под стражей фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелов. А ранее в июне ВС после жалобы в ЕСПЧ признал незаконным арест фигуранта этого же дела Леонида Ковязина.

В СИЗО ждёт передачи дела в суд анархист Дмитрий Бученков. По версии следствия, он применял насилие в отношении представителей власти и «уничтожал кабинку биотуалета». Сам Бученков утверждает, что в городе его во время «Марша миллионов» не было.

Передачи дела в суд ожидает также Максим Панфилов, обвинение ему предъявили через четыре года после митинга — в апреле 2016 года. Он стал 36 фигурантом «болотного дела». В октябре Панфилова признали невменяемым.

Екатерина Фомина
корреспондент

Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments