lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Мародерство

Originally posted by chamant at Мародерство
Разрушают комплекс-кенотаф (символическое захоронение) О.Э. Мандельштама на улице Забелина.



Работы идут в рамках "благоустройства" территории между Большим Спасоглинищевским и Старосадским переулками в нарушение элементарных норм отношения к месту символического захоронения великого поэта. По устной информации информации Горячей линии Мосгорнаследия - Московский орган охраны памятников согласовал проведение работ. Работы ведет ГБУ Жилищник.


Под видом благоустройства повреждена историческая ограда.
Оставшаяся часть исторической ограды отштукатурена цементом, что категорически не допускается технологиями реставрации и приводит к разрушению старинного кирпича. Уничтожен белокаменный слив 19 века - сделанный в ограде по образцу сливов в стенах находящегося напротив Ивановского монастыря.



В ходе работ вырублено около десятка старых деревьев.

Сегодня рабочие перфоратором попытались демонтировать гранитную стелу с цитатой О.Э. Мандельштама "Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну". Высеченные на стеле слова оказались пророческими. О.Э. Мандельштам погиб в ГУЛАГе, неизвестно даже приблизительное его место захоронения. Этот сквер по сути и стал главным местом памяти великого поэта.

Сквер создан по проекту архитектора А.Бродского и стал одним из самых уютных мест в городе. Сейчас, с "благоустройством" пропорции сквера разрушаются безымянными рабочими без какой бы то ни было архитектурной проработки.



Репост в ЖЖ и соцсетях был бы полезен.</div>
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments